首页- 生活服务
生活服务
帮助肠胃消化的食物     人气:1159    时间:2013-10-28

要通便,饮食别只盯着香蕉、红薯,一些果汁,一些饮料都可能让你的“排便之路”更加顺畅。大家最好少吃烧烤等容易便秘的饮食,而多吃利便的食品。因为只有有“便意”,才能防便秘。下面来看看哪些食品可以起到通便的作用吧。


方法:
1.蜂蜜
纯蜂蜜是一种天然的营养品具有诸多功能(可用蜂蜜断食减肥),性和,润肺润肠,不仅有利于增加肝脏解毒能力,而且还有健胃、助消化等效果,它的热量还十分地低,蜂蜜具有优良的杀菌效果与解毒效果,它有助于把体内积聚下的废物排出体外,改善便秘,让全身的新陈代谢功能得到改善,使得那些由于不能很好地消耗而在体内积聚下来的多余脂肪作为能量而得到燃烧。



2.西梅汁
根据美国医学研究表明,便秘的发生绝大多数是因为肠道缺乏足够的主动蠕动所致,天然西梅汁中含有水溶性的天然果胶纤维和不溶性的植物纤维,这种两种纤维的组合可以有效增加肠道的运动能力,增加排便次数。同时西梅汁可以在体内合成木糖醇和山梨糖醇,木糖醇加速胃的清空并减少肠的蠕动时间,山梨糖醇有着放松舒缓肠胃的作用并对肠内菌群产生调节作用,而且帮助软化肠道内的排泄物。因此,西梅汁中这些天然物质的组合使它具有了快速缓解便秘的特殊功效。




3.淡盐水
一般情况下,吃过晚饭后食物的残渣在肠道里停留很长时间,再加上一晚上没有喝水,肠道中的细菌、霉菌就会发酵,产生有害物质。有些人常常觉得反胃或早晨起床后嘴里有异味,就是由于胃内产生的腐食残渣所致。而清晨起床后,空腹饮用一杯温开的淡盐水,可以清洗残渣、消毒杀菌,防止因结肠过度吸收水分而导致便秘,还可以预防慢性胃炎,提高自身免疫功能,是一举多得的办法。



4.赤豆
赤豆中含有大量对于治疗便秘有一定疗效的纤维和有利尿作用的钾,此两种成分均可将胆固醇及盐分等身体不必要的成分排泄出体外,因此被视为具有解毒的效果。赤豆煮汤饮服,可用于治疗肾脏、心脏、肝脏、营养不良、炎症等多种原因引起的水肿。研末用鸡蛋清或蜂蜜或醋调和外敷,治痄腮和一切疮疖肿毒。与黄芪、党参合煎,对贫血引起的气血虚弱、面目浮肿、慢性肾炎水肿及妊娠水肿都有一定疗效,既利尿消肿,又滋补营养。


5.酸奶
酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。再就是酸奶具有较强的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。不过,酸奶并非喝多少都不会胖,它本身也含有一定的热量,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。最好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量低,不会使热量在体内很快堆积而发胖。

(责任编辑:乔雯莉)

共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口