首页- 生活服务
生活服务
“A4腰”是否值得提倡?     人气:1114    时间:2016-03-21

这两天“A4腰”几乎一夜爆红,这是继反手摸肚脐、锁骨放硬币之后,又一个成为社交平台上的“爆款”话题,“开始流行A4腰了”和“我有A4腰”的文字分别占据了社会和运动健身类话题的前列。

那么,什么是“A4腰”呢?所谓“A4腰”是指腰部宽度小于A4纸的宽度。A4纸是由国际标准化组织ISO 216定义的,其规格为21×29.7cm(210mm×297mm),所以凡是腰部的宽度小于21cm(210mm)的,都可以称为“A4腰”。

那么,“A4腰”是否值得提倡呢?确实,腰围的长度对人的寿命是有着直接关系的,我们知道,肥胖,尤其是腹型的肥胖是健康的大敌,所谓“腰围长一寸,寿命短一截”是有着科学道理的。
但是,过度的追求减肥,减少腰围对健康也是不利的,所谓“A4腰”就是指我们常说的腰围,那么,“A4腰”相当于多少的腰围呢?按照比较标准身材的腰围横截面前后径和左右径比值为3:4计算,“A4腰”的腰围大约是60厘米。
我们知道,年轻的少女由于皮下脂肪不多,常常会有着纤细的腰,确实能给我们带来青春的美感,这是一种自然的美,青春的美,但能不能达到“A4腰”,还取决着多种因素。随着年纪的增长,皮下脂肪的逐渐增加,再想维持“A4腰”的可能性是不大的,虽然我们通过锻炼和饮食控制可以控制腰围,但我认为,一味通过减肥和运动,来试图让自己的腰围达到“A4腰”,不值得提倡。
首先,过度减肥和过量的运动不利健康:过度减肥和过量的运动会对人体的许多器官产生影响,如:过度减肥可以影响青少年,尤其是女性的生长发育,容易疲劳、身体抵抗力降低,注意力降低、贫血、神经性厌食和月经失调,还可引起颜容衰老和骨质疏松等危害;过度的运动可能会导致关节和骨骼的损伤,也会引起疲劳、失眠、身体抵抗力降低、月经紊乱,甚至诱发心脏病等疾病的发生。
第二,降低人体对疾病的抵御能力:我们知道,人体的脂肪是人体的“燃料”储备,当人体有疾病或不能进食的时候,人体可以通过“燃烧”脂肪来维持人体的能量供应;瘦弱的人,由于没有脂肪的储备,对疾病的抵抗能力就明显减弱,这就是为什么胖子生病可能比瘦子生病“熬”的时间长的原因。
第三,过度减肥和过量的运动带来的可能是病态美:一般来说,体型修长的人可以给人以美的感受,但有的人“过分苗条”,给人以“风一吹就要倒”的感觉,可能带给人们的是一种病态的美,比如有些知名节目主持人,已经瘦到可怕的程度了。
第四,通过束身衣达到“A4腰”更不可取:有人为了走捷径,通过穿束身衣快速达到“A4腰”,有研究证实,长期穿束身衣可能会引起内部器官移位、皮肤感染、肌肉组织的破坏、呼吸功能障碍和泌尿系结石等。
健身和健美无可非议,适当的控制自己的身材也是可以理解的,但是过分追求“A4腰”,可能会危害健康。正常的腰围男性应该是85厘米,女性应该是80厘米,如果我们把A4纸横过来,按照上述标准计算,倒是有点靠谱。
对于那些一味追求“A4腰”的朋友们,随着年龄的增长,腰围是会逐渐增加的,这是因为激素水平的降低和代谢能力的降低所致,通过适当的锻炼和饮食控制是可以有所控制的,但千万不要违反自然规律,去追求“A4腰”,违反自然规律,最终会受到自然的惩罚的,这种惩罚就是危害自己的健康。

(来源:人民日报   整理:康博   责编:马昕)

共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口