首页- 生活服务
生活服务
运动会上的手机拍摄小技巧Get!     人气:1251    时间:2016-04-20

拍摄静态画面,手机是完全没有问题的。那么运动画面手机是否也能胜任?进入4月底,体育文化节也即将开始。对于手机党来说,如何用手机拍摄这些运动画面呢?

一、认清手机的弱点
可以说手机在拍摄运动画面上的能力是比较弱的,这是有手机的结构先天决定了的。主要问题在下面两个方面。
1、对焦反应慢。手机的自动对焦和相机的自动对焦不同,它不能对感光元件进行调整。它是通过集成在手机ISP(图像信号处理器)中的一套数据计算方法。当取景器捕捉到最原始的图像后,这些图像数据会被当作原始资料传送至ISP中,此时ISP便会对原始数据进行分析,检查图像中毗邻像素之间的密度差异。对焦反应不如相机快,容易错过精彩画面,特别是在急速的运动画面,不仅对焦反应慢,而且操作也不便,能抓拍精彩的瞬间是非常困难的事。用手机拍摄精彩瞬间不擅长,对焦速度跟不上反应速度。但对持续的画面拍摄没有问题,比如接力赛,短炮和长跑画面。
2、变焦能力弱。在运动场上不能拍特写画面。虽然不少手机上有变焦控制选项,但这种变焦是通过数字变焦来实现的,拍摄画面的画质严重下降,不建议采用。用手机拍摄大场景还看不出破绽,如果用数字变焦拉近后,可以看到通过数字变焦的画面画质严重下降,画面模糊不清,颗粒感非常突出。

二、拍摄前的设置
现在很多高端手机都有拍摄模式可以选择和设置,别小看这些设置,在特殊情况下,能够大大提升拍摄画面的成功率。下面以三星GALAXY S3为例,给大家介绍几个主要的设置。
运动场景模式。运动模式,是以记录快速的运动画面而设。在这一模式可对所拍摄对象的运动趋势进行预测,并改变相应的曝光、快门速度等值,以及启动防抖动模式等。从而获得质量较高的相片。当然这些设置是在手机里都给你设置好了,你只需拍摄即可。在拍摄连续的运动画面时,可以开启这一模式,更有利抓住精彩的瞬间。

连拍场景模式。手机在拍摄运动画面并不擅长,但手机有一个比较突出的功能,连拍能力很强。特别是采用四核处理器的手机,都有很强的连拍能力,具备10张每秒连拍的手机很多,比如HTC One X、三星GALAXY S3、摩托罗拉MT788外、联想K860i等。开启这一功能,可以拍一个连续的画面,对抓拍运动的瞬间的成功率大大提升。
除了以上两种模式有助于运动场景的拍摄外,另外还有其它模式也可以对我们的运动画面拍摄有效。比如ISO设置,可以设置高一点提高快门速度,对焦模式改为“中心重点对焦”或者“点对焦”,可以重点照顾你要拍摄对象。如果手机有针对连拍功能优化的“连续对焦”模式则更好,能确保每一张照片准确对焦。

TIPS:以上设置,都是高端的手机具有的功能,如果你的手机是入门级的智能手机,可以通过第三方软件来实现。比如连拍,目前Android平台下最好用的连拍软件是《Fast Burst Camera》,而iOS平台下《Fast Camera》不错。可以实现每秒5~10张的连拍。

三、体育摄影技巧
前面通过手机的内部功能设置,可以有效地帮助我们实现精彩画面的抓拍。但并不是最有效的方法,最有效的方法,还是靠自己的经验判断。
1、适当的快门提前量、很多体育比赛的经典画面总是转瞬即逝,等人眼看到再按下快门,大多数时候是来不及的。因此,在拍摄时,应该有一定的预判,并且应稍微提前按下快门。
2、“守株待兔”抓拍,即等待拍摄。根据拍摄画面与拍摄点的距离、环境的光线境况、要拍摄对象的大致运动速度,可采取预设焦点的方法,先对运动物体将会到达的位置的参照物半按快门对焦,不要松手,等运动物体即将到达时按下快门,运动物体就能被抓住。这正好弥补了手机自动对焦侦测能力较差,常常跟不上运动物体的移动的问题。


(整理编辑:马昕)

共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口