首页- 社会实践
社会实践
扶贫要精准光伏来助力 困难阻碍多前路且慢慢     人气:1305    时间:2017-08-08

2017年7月30日,西北大学物理学院“三下乡”暑期社会实践团在陕西省商洛市开展的关于“光伏发电与精准扶贫”项目的深入调研正式开始。此次调研为期五天,于8月3日结束,先后实地考察了柞水县刘沟村、洛南县李砭村、商州区陈塬凤山和杨峪村、镇安县和坪村的光伏扶贫项目,此次调研我们发现各地的运营模式各不相同,目前遇到的阻碍也多种多样,未来的发展前景也大有不同。

  7月30日,调研团来到了第一站——柞水县刘沟村,光伏发电产业的规模相较去年扩大了一倍,且效益良好,达到了预期效果。政府的政策支持与村委会半包办政策使得光伏产业在群众中取得较好反响,除了与电力、土地管理部门在具体工作细节上尚未完全对接好之外,其他方面均平稳发展。村委会有信心到2020年全村154户贫困户全部脱贫。

7月31日,调研团来到了洛南县李砭村,调研发现,刘沟村的光伏发电项目从2015年10月正式启动以来,并网电量足额且正常平稳,但实际收益与预期收益却相差甚远。村委会面对这种情况,与多方进行了沟通,目前还在等待问题的有效解决。 

  8月1日,调研团来到了商州区发改局,与发改局工作人员进行了座谈,通过座谈,我们了解到,当地光伏扶贫产业项目的推行,采用“政府+国企+金融机构+卡内贫困户”的“3+1”模式。政府计划建成100兆瓦光伏项目,按照当前工程建设进度,预计到2019年全部发电站的建设安装竣工,正式并网后该项目将加快商州区贫困户脱贫致富的步伐。同时,在该项目的具体实施过程中,政府与国家能源局、林业局和国土资源部的工作衔接不到位,而且存在融资不易、政策限制、指标不充足等问题。

  8月2日,在发改局政府工作人员及项目建设公司负责人的带领下,实地考察了商州区陈塬凤山和杨峪村的发电基地,并走访了当地居民,发现公司和村委会在推进光伏发电精准扶贫项目上遇到了很多的阻碍,如土地租赁问题、电力设备基础设施的接入问题、少数特殊贫困户的贷款问题等,各部门在工作衔接上的好坏将直接影响贫困户脱贫致富的进程。

  8月3日,调研团来到了调研最后一站——镇安县和坪村。目前和坪村在该项目上还未遇到阻碍,前期在修建通往光伏基地的道路上遇到的问题,也已妥善解决。总体来说,和坪村的此项目未来发展前景很好,十年即可收回成本,之后的经济效益还可作为村级集体经济积累资金,壮大村级积累。

  总的来说,商洛地区的“光伏扶贫”项目在实施过程中遇到很多问题,但是其发展前景还是非常好的,扶贫效果也非常显著。我们团队此次的调研工作在紧张与充实中就此结束,这几天了解到很多情况,也遇到很多问题,最终在团队每个人的努力下顺利的完成了此次调研。

1502180380406650.jpg

1502180419139319.jpg

1502180459726892.jpg

1502180497699180.jpg

(来源:西北大学物理学院“三下乡”暑期社会实践团  责编:胡仕婷)

共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口