首页- 社会实践
社会实践
三个陕西|“秦使”民悦—“电信诈骗”宣讲、学习经验交流活动顺利开展     人气:1631    时间:2017-08-08

队伍名称:“秦使”民悦暑期社会实践团

团队分属:三个陕西

时间:2017年7月8日—14日

地点:陕西省西安市秦渡古镇


  7月10日下午,正值一天中最热的时候,“秦使”民悦实践团的成员们不畏酷暑,来到了位于户县秦渡古镇的北庞村,开展了以“电信诈骗”为主题的宣讲活动。在当地,每年都会有中老年人成为其中的受害者,“秦使”民悦暑期三下乡实践团旨在通过举办此次的宣讲活动,能够提高当地村民对电信诈骗的认识,从意识上树立起牢固的防范意识,从根本上减少电信诈骗现象的发生。

Preparation in advance:团队成员分两组,一组前往当地政府商议并确定最后的活动时间和活动地点,并对当地居民们的受诈骗情况进行调查;另外一组前往当地的打印室,印制活动所需的宣传资料。

During  the event:按照之前与当地政府的约定,团队成员早早的来到了村广场,下午四点的村广场犹如蒸笼,时不时还有许多不知名的昆虫,但团队成员们没有一个喊累的,积极地进行宣讲场地的布置。同时,为加大宣传的力度,让更多的村民参与到此次的宣讲活动来,团队成员还利用了村里的广播系统,将我们的来意告知村民们。当地政府对团队的到来表示了热烈的欢迎,给我们送来了水,让人在炎炎夏日感受到了一丝清凉。此外,团队成员还准备了香甜可口的水果,供前来参加此次宣讲活动的村民们享用。为表示当地政府对本次宣讲活动的高度重视,村支书和村长在百忙之中亲自在村里广播上对我们进行了宣传和介绍,号召各位村民们积极参与本次的宣讲活动。下午的天气依然炎热,会场的蚊虫也很多,但村民们对实践团的活动十分配合,早早到达了会场。在宣讲中,团队成员围绕着典型事例、常见的电信诈骗技巧、和防范方法三个方面,对“电信诈骗”的来龙去脉进行了详细的讲解。在之后的提问环节中,团队成员也对村民们所提出的困惑一一的解答。此外,作为西大的莘莘学子,团队成员也向当地的村民们介绍了西北大学的校情校史,将西大的美德传递到社会的每一个角落。

The latter event:通过此次的宣讲,村民们对电信诈骗中常见的诈骗方法、还有对应的措施都有了相应的认识和了解,同时,团队也受到了村民们的一致赞许和认可。夕阳熏细草,悠悠一抹,如此惬意。他们从西大而来,要到秦镇居民的心里去。“秦使”民悦,在路上。

  星河转,时光换。一场睡在秦镇的梦后又是一天走在秦镇的忙碌。实践团成员在和当地重点高中接洽后,在户县省、市级重点高中--户县一中开展了针对准高三考生的宣讲活动,旨在通过团队的的宣讲和经验分享,尽我们最大努力消除准高三学生的心理和学习上的困惑。7月11日当天,西安最高温度达到了41摄氏度,团队成员在前往户县一中之时正值中午,正是一天当中最热的时候。这样的温度根本挡不住西大人前进的脚步,冒着酷暑,大家来到了户县一中。第一位发言人发言,张莎。围绕英语和语文,提出了她的学习方法。提出不要熬夜学习的习惯、怎么尽快适应即将到来的的高三生活。张莎的发言中时时充斥着和同学们的互动,现场气氛很快被调动了起来。第二位发言人山东学霸王栋。在主持人介绍了王栋的高考成绩之后,伴随着学生们的惊叹和掌声,王栋围绕着理综做题顺序,数学题难度分类,错题本整理,语文做题模板等方面进行了详细的解惑。同学们对这位山东学霸很是欢迎呢!第三位发言人,孙耀宗。他在发言中时常有金句爆出。“大学决定了你的起点,却不是你人生的终点。”时不时的警句赢得了同学们的阵阵掌声。第四位发言人,孔令浩。幽默的开场白,带动现场气氛走向高潮。诙谐的语言让高三学子在开心一笑中舒缓了压力,他的演讲主要围绕高三生活中如何舒缓心理压力这个主题。现场气氛一次又一次地被推向高潮。

  我们在秦镇度过了四天难忘的时光,有苦有累亦有笑有甜,阳光还很耀眼,那条热气氤氲的秦镇小路还要我们继续走下去。我们是秦使民悦,我们在秦镇,待我们把这段故事,讲给你听。

1502181089331818.jpg

1502181154103852.jpg

                                       

(来源:“秦使”民悦暑期社会实践团  责编:胡仕婷)

共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口