首页- 学习园地
李玉赋在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的贺词     人气:693    时间:2018-11-02

在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的贺词

(2018年6月26日)

全国总工会  李玉赋

undefined

各位代表,同志们,青年朋友们:

       值此中国共产主义青年团第十八次全国代表大会隆重开幕之际,我谨代表中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中国残疾人联合会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的代表和全国广大团员青年致以诚挚的问候!

       党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。当前,全党全国各族人民正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为完成党的十九大确定的各项目标任务努力奋斗。共青团第十八次全国代表大会是新时代的青春盛会,是广大团员青年政治生活中的一件大事,必将有力推动共青团事业在新时代实现新发展,必将极大激励全国亿万青年团结奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

       共青团是党领导的先进青年的群团组织,在中国革命、建设、改革各个历史时期,在党的领导下团结带领ー代又一代青年走过了不平凡的奋斗历程,为党和人民事业发展作出了重大贡献。过去5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,共青团全面贯彻党中央决策部署,勇于探索创新,奋发务实进取,推动青少年和共青团事业实现了新发展。共青团改革坚决有力,团组织的领导机构、运行机制、工作方式和干部队伍、团员队伍展现新气象、焕发新活力,团与青年的关系进一步密切。青年思想政治工作感染力引领力显著增强,“青年大学习”、中国梦和社会主义核心价值观宣传教育、青年马克思主义者培养工程等工作广泛深入开展,青年一代更加坚定紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。服务党和国家工作大局的作用更加彰显,“创青春”、青年志愿服务、青年文明号、脱贫攻坚青春建功行动等工作扎实推进,青年的生力军和突击队作用充分发挥。服务青年发展富有成效,促进青年发展的政策和社会环境得到优化,服务项目日益丰富,青年获得感不断增强。“网上共青团”建设全面铺开,“青年之声”、智慧团建有声有色,共青团网络舆论引导旗帜鲜明,为清朗网络空间、弘扬网络正能量作出了积极贡献。从严治团迈出坚实步伐,团的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设全面加强。5年来,共青团的改革发展令人鼓舞、催人奋进。

       青年意味着活力、代表着希望和未来。我们党历来重视青年、关心青年、关爱青年。习近平总书记对青年一代倾注了无限关怀,多次作出重要指示、提出明确要求,为青年成长发展指明了方向。我们欣喜地看到,广大青年牢记习近平总书记教导,理想信念更加坚定,报国热情极大焕发,奋斗动力持续增强,创造潜能充分释放,展现出朝气蓬勃、奋发有为的时代风采。我们坚信,在迈向社会主义现代化强国的新征程上,广大青年必将肩负起党和人民的重托,弘扬光荣传统,不辱时代使命,将远大理想、过硬本领、责任担当坚实地写在青春岁月中,写在祖国大地上。

       党的群团工作是党的一项十分重要的工作。以习近平同志为核心的党中央高度重视群团工作,召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,明确指出“新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前”,要求群团组织紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,深化自身改革,为推动新时代群团事业发展提供了根本遵循。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持中国特色社会主义群团发展道路,不断深化群团改革,建设联系广泛、服务群众的群团工作体系,更好地发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,最广泛地组织、动员、团结广大群众坚定不移听党话、跟党走。要在思想引领中铸牢灵魂,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导广大群团干部和所联系群众坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在服务大局中竞展风采,动员引导群众为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、打好“三大攻坚战”,撸起袖子加油干,努力创造一流的工作业绩。要在服务群众中夯实根基,把人民群众摆在心中最高位置,想群众所想、急群众所急,真心实意、尽心尽力为群众排忧解难。要深化自身改革,坚持问题导向,勇于自我革命,把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,切实加强群团组织党的建设,永葆群团组织的政治本色。

       伟大梦想需要我们共同奋斗,伟大事业激励我们携手前行。各群团组织在党的领导下,为完成党的中心任务而奋斗,应该众星拱月、月明星灿。我们要发挥各自优势,加强相互支持,密切团结协作,努力增强团结教育、维护权益、服务群众功能,形成强大合力,共同书写新时代党的群团事业新篇章。

       同志们,青年朋友们,青春逢盛世,奋斗正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

       预祝中国共产主义青年团第十八次全国代表大会圆满成功!


共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口