首页- 记者视角
记者视角
为什么学校禁止挂床帘     人气:579    时间:2018-12-22


  进入大学后,几乎每个人都会感受和以前不一样的宿舍生活。第一点不同是舍友可能来自天南海北:北至东三省,南到海南岛,大家有着不一样的生活习惯;第二点不同是可支配时间的充裕化,使得一部分同学在宿舍的时间比起中学要多得多……各式各样的不同点汇起来,渐渐地,一部分人选择挂上了床帘。
为什么挂床帘?记者总结了挂床帘的同学提出的理由,大致可以归为三点:一为遮光,二为隐私,三为安全感。诚然,这些理由都很好理解。以前在家里自由自在,随时可以关灯入睡,但是现在一个宿舍六个人,众“睡”难调。作息不一样,或者偶尔需要熬夜赶个作业。挂上床帘可以遮光,避免被舍友打扰,也不会影响到舍友。保护隐私就更好理解了。姑娘们脸皮薄,不好意思大庭广众众目睽睽之下换衣服,也不想自己难看的睡相被舍友看了去。至于安全感,我也认可。高校的学生都是90后,普遍是独生子女,性格大多以自我为中心,缺少分享与承担,内心脆弱且敏感,会经常处于一个孤独状态。拉上小帘子,营造一个独立的自我空间,隔绝不喜欢的人或事,能带来满满的安全感。

  但是不能否认的是,挂床帘是违反学校规定的,挂床帘这件事的背后存在着安全隐患。
  记者采访了13号宿舍楼的宿管阿姨,阿姨表示:“窗帘大多是布制品,挂在窗帘会有安全隐患。夏天的时候,很多宿舍会点蚊香,有的时候窗帘会被风扇吹起来碰到蚊香,也容易引起火灾,宿舍里东西这么多,被烧毁了也是一笔不小的损失,严重的甚至还会危及生命。因此,床帘在宿舍是禁止安装的。不定时查寝很有必要。”
  所以同学们与其时刻提心吊胆地提防宿管阿姨突击查寝,不如退一步,主动撤下床帘。
  此外,我们不妨再谈谈其他非安全隐患的危害:
  相比中学生活,大学生活的最大特点是自由。从高三的时间紧张到大学变成时间的富翁,从被时间追着跑变成随意挥霍时间,好多人都在时间里迷失了。虚度光阴,蹉跎岁月。整日茫茫然无所事事,不会安排自己的时间。事情不拖到最后一刻绝不提上日程表。事情堆到一起。熬夜成为常态。中学的时候作息极其规律,十点睡六点起。记者甚至想不起来上一次十点前关灯准备睡觉是什么时候,大概还是高中住宿的时候。而现在,拉上窗帘,打开一盏小灯,带上耳机,在微弱的光芒下,我们可以做很多事情,就是不舍得睡觉。床帘营造一方安静、完整、独立的小空间,只有你一个人,很多时候你甚至意识不到时间流逝的多么得快。你不知道夜已经深了,你不知道舍友们都已经睡了,你可能只会因为小灯的变暗意识到灯没电了,再一看时间,凌晨两点多了,还有不到五个小时我就得起床了,真糟糕。在这一方面,床帘是“时间杀手”。
  毋庸置疑,床帘是遮光利器。但是与此同时,也会带来一些麻烦——睡眠质量大大提高以至于早上起不来。昏暗的环境,静谧的空间,心想一句还早呢,顺手关掉闹钟后心安理得地继续昏睡。在这一方面,床帘助长了赖床的恶习。
  挂床帘还会影响舍友情谊。先别急着反驳说自己只在睡觉和换衣服的时候才拉上床帘。根据调查,绝大多数同学是爬上床准备睡觉的时候就会拉上帘子,但并不马上就闭上眼睛,而是会先玩一两个小时的手机。当自己独处床帘内,你最想要的是和你的手机交流。
  再者,挂床帘不利于个人卫生。床帘这层遮羞布,给了自己邋遢的理由,除了被子乱糟糟得堆着之外,床铺还可以充当一下杂物间。还有挂床帘影响室内通风,造成空气混浊之类的影响,夏天的闷热环境,是绝佳的细菌培养室。
  每到查寝季,挂床帘的宿舍内总是抱怨声不止。然而事实上,安全无小事,所有的私人原因与群体安全比起来,孰轻孰重无需多说,更遑论还有许多附加危害。多一点理解、多一点包容、多一点沟通、多一点尊重,没有床帘,似乎也并不是那么难以接受。
                             (记者 韩钰端 张淼玲)


共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口