首页- 每周一星
每周一星
张若鹏访印感受——生逢其时,使命在肩     人气:653    时间:2018-12-23

2018年11月27日至12月3日,应印度青年事务与体育部邀请,以全国青联副主席、北京2022冬奥会运动员委员会主席杨扬作为团长的中国青年代表团一行对印度进行为期7天的友好访问。我校青年志愿者协会会长、2015级信息科学与技术学院学生张若鹏作为青年学生随团赴印出访。

张若鹏于2017年12月被学校推荐参加全国大学生骨干培养学校。在实践学习中他前往西安交通大学聆听了“西迁人”胡奈塞教授讲述的“西迁精神”,赴陕西历史博物馆感受厚重的汉唐文明,在西咸新区体会大西安的蓬勃发展……他认真参加实践学习,认真撰写学习心得,带头开展实践调研,全国大骨班丰富的课程充实了他的思想深度、广度和格局,长期以来的坚实的付出使他受益匪浅,视野也越来越广阔,发展平台也越来越多元。“越努力、越幸运,越担当、越成长,越付出、越得到。”在全国大骨班的优秀表现,也使得他能有机会参加本次“百人青年团”访印活动。

以下是我校团属媒体联合会成员对张若鹏学长的采访。

记: 这次赴印交流,学长都参观了哪些地方呢?

张:这次中国青年代表团赴印交流主要安排了两条路线,一条是“经济线”,内容展示印度独立以来所取得的各项经济建设成果;另一条是“文化线”,内容主要展示印度从古至今丰富多彩的历史文化。我所在的分团被安排在后者,主要参观了印度首都政治中心——新德里和文化中心——加尔各答。加尔各答是英殖民时期英属印度的第一个首都,有着非常浓郁的历史文化氛围。我们分别到访了印度理工学院和印度国家戏剧学院。在国家戏剧学院我们旁听了一节话剧课,演员们在导师的指导下演绎了一出凄美的爱情剧,虽然语言不通,但是我们依旧被他们极富感染力的肢体语言所打动了。

记: 能谈谈在交流这段时间里,你对当地特色文化有什么感受?
张:说到印度娱乐文化,就一定要提到宝莱坞。印度人对他们的电影,对宝莱坞有着非常强烈的自豪感。再者就是印度的音乐和舞蹈文化,在印方举行的欢迎晚宴上,来自印度各个邦的舞蹈演员为我们呈现了精彩纷呈的印度传统舞蹈和歌曲,引得无数掌声和喝彩。

记 :  那在这期间有遇到什么困难吗?

张 :  困难压力还是有的,很大一部分困难是出在语言上。相当一部分印度人只会说印地语,并且即便会说英语的印度人也带有非常特色的“印式”口音。比如:印式英语喜欢把“T”发音为“D”,所以印度朋友经常见面一句“Nice do me do”(Nice to meet you)就能让你原地懵圈半天。

记 :  如今印度民众对中国持什么看法呢?

张 : 我们这次交流的调研项目之一就是了解印度青年对中国的看法。据中国驻印大使罗照辉介绍,印度作为中国最重要的邻国之一,两国人口总和超过27亿,每年的交往人数却只有60万人次;而作为对比我们与另一邻国日本的互访人数却达每年1000万人次。中印两国民众的交流了解还有很大的空间。由于历史原因,中印两国的关系出现过许多大的波折,许多印度媒体在对中国的报道中也带有一些的认识的局限性和误解。一部分教育程度不高的印度民众不了解中国的发展程度,对中国的刻板印象还停留在改革开放前的积弱积贫状态。

但是很多印度大学生对于中国政府提出的“大众创业,万众创新”战略非常感兴趣。其实印度青年对于创新创业的看法相较于中国青年还有许多不同,在印度朋友给我们的数据里面,21%的印度大学生毕业后有创业的意愿,他们对于未来的职业规划都相对比较保守,并且青年的失业率也比中国高出许多。政府对于青年的鼓励和引导政策也是印度非常想向中国学习借鉴的地方,相信未来中印两国在这个领域会有更加深度的合作,而民间的许多误解也会随着两国深入交流逐渐消失。

记:说完了印度对中国的看法,那这次印度之旅,你对印度有什么改观吗?

张:这次访问印度理工学院给我带来的颇深的感触。虽然印度高校的硬件设施水平相对于我们还有一定距离,他们引以为傲的学院大楼在国内非常常见,但是印度学子内在的赶超精神打动了我,他们很多人都坚信通过知识能改变他们的命运和前途,所以我们看到国际上,特别是IT行业很多印度人通过他们的奋斗成为了很多跨国企业的高管,像谷歌和微软CEO都是印度裔。这种刻苦精神真的值得我们学习,我更希望我们的青年能认识到这一点,虽然物质条件是很重要的一部分,但我们更不能缺少了奋斗精神。

其次,在到访印度之前我对印度的种姓制度抱有一些误解,这次亲历之后,发现印度的社会改革和种姓改革已经取得了一定成就,在较大的城市里种姓制度对于年轻人的影响已经小了很多,更多印度年轻人对公平的发展机会充满了憧憬。
顺便辟谣就是印度现在真的不卖(火车)“挂票”。

记:今年是中国改革开放四十周年,请问印度青年如何看待中国改革开放以来所取得的成就?中印两国青年在这个议题上有什么共识吗?

张:其实这个也是我们在两国青年论坛中提到的一个重要话题。中国改革开放所取得的成就印度青年也都实实在在看在眼里,也为之而震撼和钦佩。印度目前具有几乎是全世界最年轻的人口结构,人口平均年龄不到35岁,13亿人口中有8亿是青年,可谓是人口红利非常丰厚了。中国改革开放进程中几次重要的产业结构调整对于印度都有非常重要的借鉴意义,目前印度的第二产业也就是制造业比较薄弱,这个从生活中的许多小事都能看出来,在印度一罐可乐折合人民币5块,价格是中国的两倍多。薄弱的制造业使得它的人口红利无法变现,所以莫迪政府这两年也在积极推动所谓的“印度制造”计划,这一点上中国改革开放进程中对于劳动密集型工业的产业政策对印度就非常有借鉴意义。

 记:那么学长站在一个观察者的角度看印度,印度和中国在发展道路上有哪些相似和不同之处呢?

张:中国和印度同为世界上两个最大的发展中国家,其实有许多相似之处的,比如两国非常庞大的人口,中国目前人口13亿9千万,印度13亿3千万。人口问题上两国有很多可以借鉴的地方,比如有专家预测今天中国的人口老龄化问题印度在50年后同样也会遇到,那么中国在人口问题上的经验和教训对印度就有非常好的学习价值。
 并且出于发展程度的局限性,印度目前其实还处于类似于中国改革开放初期的产业结构,但是它也有我们当年所没有的一些后发优势。比如印度的软件外包行业相对比较发达,政府可以在现有的软件行业基础上进行适当的产业政策引导,完成其产业结构升级转型,比如像目前较为前沿的大数据和人工智能等技术在印度都有广阔的发展空间。 
     但是值得指出的是,中印两国政治体制上有许多不同。在我个人的观察中发现,印度政府的组织能力以及对资源的分配能力相对较弱,基本上沿袭西方自由主义经济学派中“小政府”定义。在印度现有发展水平的局限性下,这样的政治安排并未能够完全激发社会活力,反倒我们观察到的更多是各种规划和管理上的混乱。印度同样也是一个贫困问题非常严重的国家,但是中国在改革开放40年中解决贫困问题的方法可能在印度就无法使用,印度政府对于资源再分配的能力远远不及中国,中国目前实行的精准扶贫政策其实就是利用政府“第二只手”的力量完成社会资源的二次分配,控制贫富差距,并且激发贫困阶层自我造血的能力。而印度政府的执行和组织能力可能就差的比较远了,这也是我们为社会主义制度的优越性骄傲的原因。其实说到底,发展才是解决贫困的根本办法,印度也是亚洲基础设施投资银行的首批缔约国之一,中印两国在发展这个议题上未来大有可为,也希望中印两国都能在自身发展上走出一条有自己特色的道路,为全球治理和人类命运共同体建设贡献重要力量。

(编辑:刘彦辰)



共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口