首页- 创新创业
创新创业
西大创客扶贫在路上——汉中市西乡县大河镇竹笋加工产业调研     人气:213    时间:2019-05-10

       4月30日至5月2日,在纪念五四运动100周年之际,我校“三创”空间入驻创业团队“稼钰生科”,积极响应国家扶贫号召,助力乡村振兴战略,在汉中市西乡县大河镇人民政府的邀请下,前往当地考察调研竹笋加工产业,并协助该镇河西村扶贫互助合作社制定竹笋酒、开袋即食笋的标准,进一步帮助当地发展可产生经济效益的农产品。

undefined

       河西村位于大河镇西南,距离县城108公里,沿途山路险阻,夏冬时节还常有落石,砸毁路面和来往车辆,冬季路面积雪覆盖,行车极其艰难。山区偏僻封闭,在山路修成之前,当地居民曾自己搭建铁索与外界建立联系,部分山路没有信号覆盖,属于“失联路段”。 当地村民思想还比较落后,有的村民甚至一辈子都没有去过县城。

undefined

undefined

       4月30日下午,调研小组成员坐了五个小时的大巴来到西乡县,并受到河西村党支部书记赵淼同志的热情接待,带领调研小组参观了西乡特色景点——樱桃沟。次日,调研小组在村领导的带领下前往河西村,调研小组沿途经过红旗堰、三口缸、米仓山国家自然保护区、曲江洞,并在赵书记带领下参观公用竹林及河西村现有农产品加工车间。

undefined

undefined

        在交谈中,赵淼书记提出目前河西村的竹笋加工发展难题就是运输、保鲜和技术,因此合作希望得到竹笋加工技术的支持和竹笋加工产品的标准,除了笋干、即食笋、竹笋酒(米仓云樽)等加工品,还希望可以衍生更多产品,提高原材料利用率。除了竹笋加工,河西村还希望项目的合作可以涉及魔芋加工、土蜂蜜的产销等,通过特色农产品吸引更多消费者,推动民宿(米仓云居)、旅游等服务业发展。

undefined

       在调研过程中,调研小组们还有一个很深的感触就是:在基层有一群平凡的英雄——扶贫书记,他们每周回一次家,每天奔波在大山里,数十年如一日地坚守在岗位上,他们不止是扶贫干部,还是村里的急救队,村民突发疾病,书记们用自己的车日夜兼程送到县上医院;山里公路常被落石毁坏,曾经在维修道路时,有两个项目经理意外滚下山崖;河西村森林覆盖率高达98%,因此森林保护工作至关重要,米仓山国家级自然保护区龙池保护站的工作人员坚守在这里,工作周期是半个月到好几个月,作为森林卫士,一做就是一辈子。

undefined

       通过调查问卷、实地走访、座谈会的方法,调研小组了解了当地雷竹产业的发展潜力以及可以提供的技术支持,并与河西村达成良好合作意愿。


共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口