首页- 创新创业
创新创业
校团委举办第十一期“创享汇”创客主题沙龙活动     人气:121    时间:2019-06-03

5月31日下午,由校团委、教务处主办,大学生科技与创业协会承办的第十一期“创享汇”创客主题沙龙活动在长安校区学生活动中心举行。

本期“创享汇”主题为“以赛促学 驱动创新”,我校在第三届中国大学生化工车大赛获得全国总冠军的“冲鸭”团队师生代表为青年创客们做交流分享。校团委书记寇嘉、教务处副处长英卫峰、化工学院副教授陈立宇,我校“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等创新创业大赛中的优秀团队代表、“三创”空间入驻团队负责人、大学生科创协会成员以及对创新创业实践活动感兴趣的青年学子参加了此次活动,活动由校团委副书记刘博主持。


undefined

(分享会活动现场)


“冲鸭”团队学生代表李锋、黄巧同学详细介绍了全国大学生化工车竞赛的基本情况、参赛过程和心得体会。从最初的团队组建、化工小车的制作、实验药品的配比到竞赛各个环节的准备、测试、总结和反思,每一次都是充满紧张而又刺激的挑战体验。两位同学表示,相比于获得的荣誉,参加此次竞赛的最大收获是在竞赛中提高了能力、扩展了视野、发现了不足,更加明晰了未来的学习目标和价值追求。在即将赴美参赛的历程中,两位同学也表示将全力以赴,认真准备,积极备赛,用求知的心态去学习、去交流、去碰撞创新的火花。


undefined

(”冲鸭“团队学生代表李锋同学做分享)


undefined

(”冲鸭“团队学生代表黄巧同学做分享)


陈立宇副教授作为“冲鸭”团队的指导教师,从多年指导学生参加各类大学生课外科技竞赛的角度进行了分享。她认为,参与竞赛是学生实践和检验所学知识的最佳途径,竞赛以项目和团队的形式构成了学生参与科学研究的有效单元,通过自主探索、明确目标、团队协作、同台较量、得失总结等过程历练,学生能获得全面、快速的成长。陈老师表示,在指导学生参加竞赛的过程中,要既能融入,也能超脱,指导学生找到解决问题的办法,却又不能帮助学生直接解决问题,要在竞赛全过程贯穿育人理念,促进师生教学相长。同时她认为,一个好的竞赛团队一定要由各学科背景成员组成,“冲鸭”期待有更多文科专业背景的同学加入,为团队向更高水平大赛进军献计献策。


undefined

(”冲鸭“团队指导老师陈立宇副教授做分享)


在互动环节,与会师生就参与竞赛是否影响正常学习,化工车的实际应用和技术优化路径,如何做好团队分工等问题进行了深入交流和探讨。同学们对化工车抱有极大兴趣,纷纷到台前进行观摩交流。



undefined

(交流活动环节)


教务处副处长英卫峰在总结讲话中表示,指导学生参加竞赛是学校进一步深化人才培养的重要途径,国家和社会未来的人才需求导向是具有综合能力的创新人才,竞赛恰好能够提供这样的平台和土壤。
      英卫峰指出,目前,学校正在全力推进完全学分制改革,不断强化政策导向,通过设立创新创业学分、落实“第二课堂”成绩单制度、出台竞赛奖励办法等措施达到培养综合型创新人才的目标。希望同学们积极参加各类创新创业竞赛,“以赛促学,驱动创新”,在参与竞赛中强化学习、促进创新、全面成长。


6教务处副处长英卫峰做总结讲话.JPG

(教务处副处长英卫峰做总结讲话)


undefined

(参加活动师生合影)


(编辑:曹越旻)




共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口