首页- 社会实践
社会实践
关爱弱势群体,助推精准扶贫     人气:114    时间:2019-08-27

作为新常态下农村扶贫开发工作的重要发力点,精准扶贫是农村扶贫开发工作中的重要着力点。农村老年智残人群因其低下的智力和生产生活能力,导致其帮扶需求的特殊性和长期持续性,从而成为贫困地区扶贫攻坚的重点对象,也构成了未来兜底扶贫的主要对象。

2019年8月10日,秦巴山区老年智残人口社会保障与社会救助问题调查团从西安城南客运站出发到达柞水客运站,开启了本次三下乡的调研历程,在半个月的时间里,调研团走访了柞水县下梁镇、乾佑镇和石瓮镇的二十多个村子,队员们跋山涉水、上山下乡,圆满地完成了三下乡的调研任务。


undefined

(调研团在下梁镇解放村村委会前合照留念)


秦巴山区老年智残人群的生活现状:

残酷的地理环境。在柞水县的崇山峻岭中点缀着一个个村落,高低层叠的大山和湍湍溪流把村庄切割的零落分散,大多数村子分散在河流两岸的峡谷地带,贫瘠的土地无法种植水稻和小麦之类的粮食作物,村民只能利用碎片化的土地种植一些玉米和土豆,主要粮食作物只能全靠买,对于老年智残人群来说,土豆和玉米就成了每天的主食了。


undefined

(贫困户在贫瘠的土地上种植的玉米和蔬菜)


稀缺的收入来源。对于大多数的老年智残人群来说,务农就是他们主要的收入来源,靠天吃饭也就成了他们最大的倚仗,今年异常的干旱天气对他们的农作物收成会产生较大影响;另外,他们居住的偏僻农村不仅缺乏充足的就业岗位,就算有也不会招聘这些老年智残人群。


undefined

(队员在智残人群家中调查看望)


较差的身体状况。在调查过程中遇到的老年智残人群,不仅面临着智力缺陷给他们造成的拖累,而且由于常年累月的劳作,身体状况大多不太好,颈椎病和心脏病等疾病给老人们带来了极大的生理和心理负荷。


undefined

(队员对贫困户进行调查访问)


秦巴山区老年智残人群精准扶贫的现状:

全社会的关注与投入。政府对精准扶贫付出了极大的努力,每一个行政村都有一位第一书记负责村里的精准扶贫工作,每一户贫困户都有相应的帮扶人,帮扶人会定期上门为对贫困户进行帮扶,了解贫困户生产生活中遇到的问题,为贫困户脱贫出谋划策。社会上的优秀企业和乡村内的致富能人,在自己成功的同时,通过开办企业和进行大棚种植等方式,优先为贫困户提供就业机会。


undefined

(带队老师在向当地政府的领导询问村里的基本情况)


undefined

(带队老师在向当地村医的了解村里老年智残人群的生活状况)


要想富先修路。柞水县独特的地理位置和地形地势为修路带来了极大的麻烦,但是为了使贫困户与外界的沟通交流更加畅通,国家克服了极大的困难使“村村通”不仅通到了贫困户的家里,也通过了老百姓的心里,所有人能走到的地方,路也可以达到。

精准扶贫先扶志。精准扶贫要借助政府、社会和贫困户等多方力量,精准扶贫的驻村干部的首要工作就是发掘贫困户的内生动力,在对贫困户进行扶贫前必须要先扶志,通过奖励和夸奖他们身边的“脱贫明星”来激发贫困户的脱贫积极性,激发他们自力更生的脱贫志气。

精准扶贫先扶智。教育是阻隔贫困代际传递的最好方式,现阶段的精准扶贫工作非常注意教育扶贫工作。首先,贫困户的子女读书可以直接减免学费,减轻贫困户的经济压力,减少因学致贫的概率,提高贫困户脱贫的内生动力。其次,村里会定期举办知识讲座等,为贫困户传授国家政策、科学育儿、科学耕种、养老医疗等方面的知识,提高贫困户的科学文化水平。


undefined

(队员在对当地的“脱贫明星”进行采访)


undefined

(队员在对当地村民的基本情况进行调查)


秦巴山区老年智残人群精准扶贫的光明未来:

农村旅游休闲产业的发展。柞水县作为西安市的后花园,植被茂盛,环境优美,生活环境极其宜人。近年来,柞水作为天然氧吧和避暑圣地的地位不断提高,越来越多的外地人来到柞水避暑旅游,极大地刺激了当地经济发展。


undefined

(柞水当地良好的自然环境)


undefined

(柞水溶洞的美景)


基础设施的越来越完善。西安到汉中和安康的高速公路都途径柞水,为柞水的对外沟通带来极大的助益。村村通的建设加强了村落之间的沟通联络,方便了人流、物流和信息流的顺利流通,为乡村经济发展提供了极大助力。移民搬迁房都位于交通方便、经济较发达的地区,为贫困户提供了便利。

聪明上进的年轻人。现阶段的农村有了更多会说普通话、敢于外出闯荡的年轻人,他们不愿意屈服于大自然,不愿意屈服于生来就无法改变的生活环境,他们向往着外面多姿多彩的大世界,他们有激情、有梦想、有行动力,他们就是乡村振兴的希望。看着小朋友们那一双双纯净的、充满希望的大眼睛,他们可以坐在宽敞明亮的教室里享受九年义务教育,他们聪敏可爱又活泼,他们就是脱贫的希望,就是乡村振兴的希望,就是中华民族复兴的希望!


undefined

(贫困户家中精神活泼的孩子)


(撰稿人:李东辉

编辑:曹越旻)




共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口