共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 通知公告

共青团西北大学委员会2020年2月团组织生活指导意见

发布日期:2020-02-06  阅读量:226

各团(工)委(直属团支部)、广大团员青年:

目前,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控已到狙击战的关键时刻,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控狙击战,校团委决定发布《共青团西北大学委员会2020年2月团组织生活指导意见》,供各级团组织参考并开展2020年2月团组织生活。具体事项如下:

1.各级团组织、广大团员青年应积极动员,投身疫情防控工作。狠抓防控措施的落实,引导学生遵守暂缓到校的相关规定,同时加强疫情防控知识的教育和普及。各级团组织可根据实际情况在关键节点(如开学前后)组成青年突击队,承担特定专项工作,助力我校疫情防控。不主张学生个人和学生团组织在一线从事疫情防控工作。

2.开展“抗击疫情 共克时艰——西大青年在行动”特别主题团日活动。各团支部需在所在团(工)委(直属支部)指导下,组织不少于1次线上疫情防控专题支部大会;各团支部设置团员先锋岗,团员先锋岗成员要在各类线上活动中亮明身份,协助所在团(工)委(直属支部)履行好职责使命;各团支部结合实际情况至少开展1次以疫情防控为主要内容的线上主题活动。

3.开展“抗击疫情 共克时艰”主题新媒体作品征集活动。组织团员青年围绕疫情防控主题进行原创作品创作,并在新媒体平台宣传展示。内容包含但不限于学习并广泛宣传科学防疫知识、倡导居家健康文明生活方式、引导学生遵守暂缓到校的相关规定、弘扬青年一代爱国奉献精神、宣传在疫情防控中涌现出的先进典型和事迹等,通俗易懂、生动活泼,注重适应青年的阅读和表达习惯。

4.管好用好各级各类团属新媒体平台。注意管好用好团属新媒体。涉团学舆情请及时上报所在党委和校团委,包括但不限于:舆情受疫情影响,学生无法返校参加考试、毕业答辩、就业招聘等活动,产生不满情绪后在网络上发表不当言论;禁止提前返校学生入住宿舍,导致学生产生不满情绪并在网络上发表不当言论;学生在网络上编造、夸大校内疫情,引发群体性恐慌等不良后果;我校团员、团干部、学生干部在网络上造谣传谣,线下举办大规模聚会,违反传染病防治法有关规定拒绝执行防控措施,在防控疫情物资募集活动中弄虚作假、从中渔利等。

5.及时总结梳理各级团组织经验做法和典型案例。包括: 各级团组织在党委领导下参与联防联控等同疫情斗争的经验做法;各级团组织在疫情防控工作中做出突出贡献的正面典型个人及事迹等。校内各级团组织要及时总结宣传团组织和广大团员、团干部、青年在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和事迹,凝聚强大正能量。相关宣传素材报送至校团委网络与宣传部。

6.做好已完成2020年寒假社会实践任务的总结工作。我校2020年寒假社会实践工作已暂停。已开展寒假社会实践的团队,须及时在“团聚西大”第二课堂信息平台上提交实践报告及总结材料。还未进行或正在进行的实践活动要求全面暂停。各院(系)以及青马学校、各团学组织、学生社团负责人本着“生命至上、安全第一”的思想,做好各实践(服务)队的思想工作和健康教育工作。

7.做好第19届“陕西青年五四奖章”人选(集体)推荐工作。推荐单位要对推荐人选(集体)进行资格审核,认真填写推荐材料。请结合本单位情况和疫情防控期间的优秀典型进行推荐,疫情防控期间申报材料无需提交纸质版,整理电子版发送至校团委邮箱即可,邮箱地址:tuanwei@nwu.edu.cn。

8. 加强对学生社团活动管理,暂停各类学生社团线下活动。请各学生社团指导单位暂停所有学生社团线下活动的审批,严禁学生社团在疫情防控期间开展任何形式的线下聚集性活动。一经发现,严肃处理。

  

                                                                                                               共青团西北大学委员会

                                                                                                                    2020年2月6日



共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理