共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 通知公告

关于在重点防疫地区共青团员中成立临时团支部的通知

发布日期:2020-03-06  阅读量:694

各团(工)委(直属团支部):

为进一步发挥共青团基层组织的凝聚引领作用,全面落实《关于开展新时代团的基层建设示范创建和质量创优工作的通知》文件精神,帮助仍身处于重点防疫地区(湖北等地及境外)团员青年明确组织归属、强化家校联系,现就面向我校重点防疫地区团员成立临时团支部相关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》(中青发20198号)要求,围绕“新时代团的基层建设示范创建和质量创优工作”内容,强化团的基层建设,突出特殊时期团支部的组织凝聚力,充分发挥党的助手和后备军作用,面向重点防疫地区学生团员建立临时团支部。

二、工作任务

1.组织凝聚、沟通信息

各临时团支部要充分发挥基层团组织的组织凝聚作用,采取多种有效方式认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,领会精神实质,统一思想认识。准确传达、细心解答、扎实落实学校和院(系)关于学校疫情防控工作的各项具体工作。各临时团支部要在学院团委的指导下做好相关信息的统计、收集和反馈工作。

2.互相帮助、解决困难

各临时团支部要了解重点防疫地区同学的具体需求和实际困难并及时向所在院(系)和学校反馈,把围绕解决实际问题作为团支部工作重点,形成合力、积极作为。在临时团支部中组织学雷锋志愿服务活动,践行志愿服务精神。

3.开展活动、疏导情绪

各临时团支部要根据实际情况,在院(系)团委(直属团支部)的指导下,不定期开展主题鲜明、丰富多样的线上支部活动,如线上教学中的意见反馈收集、倡议良好的网络课堂学风、培养自律的学习生活习惯以及线上文化体育活动等,丰富重点防疫地区同学的生活,帮助纾解因长期居家隔离而产生的负面情绪,为疫情结束后更好地返校学习打好精神基础。

三、工作要求

1. 重点防疫地区临时团支部的建立,应尽可能覆盖所有处于重点防疫地区的学生。临时团支部由所在院(系)团委(直属团支部)根据实际情况直接批准和指导成立。如本院(系)团委(直属团支部)重点防疫地区团员不足3人,可与其他院(系)团委(直属团支部)团员合并成立。

2. 重点防疫地区临时团支部委员会的成立,须严格按照《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》(中青发〔2019〕8号)第二章第八条规定:“临时团支部书记、副书记和委员由批准其成立的团组织指定。”

3. 重点防疫地区临时团支部可参与本年度五四评优相关奖项申报工作。

请各院(系)团(工)委(直属团支部)于3月10日17:00前填写《西北大学重点防疫地区临时团支部情况统计表》并发送至校团委邮箱(tuanwei@nwu.edu.cn),有任何问题请及时与校团委联系。

    

人:邹阳笛

联系电话:18629593336

电子邮箱:tuanwei@nwu.edu.cn

附件:西北大学重点防疫地区临时团支部情况统计表.xls

 

 

                                                          校团委

                                                       2020年3月6


共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理