共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 通知公告

共青团西北大学委员会2020年3月团组织生活指导意见

发布日期:2020-03-11  阅读量:287

各团(工)委(直属团支部)、广大团员青年:

目前,按照学校“人等开学”的方针,各类线上教学活动已经有序开展,在全国疫情向好的大背景下,结合我校实际,校团委决定发布《共青团西北大学委员会2020年3月团组织生活指导意见》,供各级团组织参考并开展2020年3月团组织生活。具体事项如下。

1.开展“众志成城抗疫情 志愿服务青春行”学雷锋志愿服务月活动。将疫情防控志愿服务与学雷锋服务月结合起来,在3月开展为期一个月的学雷锋志愿服务活动。各团(工)委(直属团支部)、志愿服务组织应结合实际情况与学科专业特色,组织动员广大青年志愿者开展志愿服务活动,树立新时代雷锋精神榜样,引领特殊时期志愿服务新风尚。

2.加强疫情防控期间各基层团组织的凝聚力和战斗力。疫情防控期间各基层团组织要做好思想引导,将团员青年的思想和行动统一起来,充分发挥团员先锋模范作用;进一步加强我校共青团基层建设示范创建和质量创优工作落细落实;继续强化我校基层团组织规范化建设,鼓励基层团组织按要求开展线上“三会两制一课”、主题团日等活动,规范使用“智慧团建”系统,按时收缴第一季度团费;主动在重点防疫地区的共青团员中成立临时团支部。

3.开展线上青马学校教学培训活动。各院(系)青马分校开展线上培训学习活动,可邀请青马学校讲师、思想政治课教师、相关专业领域教师线上开课。授课教师可根据个人实际情况,以直播、录播、语音、文字等多种形式进行授课。

4.严格管理学生社团,积极探索线上活动。疫情防控期间,严禁校内各学生社团开展线下活动,鼓励学生社团开展积极向上、生动多样的线上活动,为疫情防控助力;严格按照《西北大学学生社团管理办法》相关规定强化学生社团管理。

5.做好2020年寒假社会实践总结与评优表彰工作。各院系团委指导已经完成社会实践的团队登录“团聚西大”第二课堂信息管理系统,在实践中总结环节提交材料。鼓励各团(工)委举办线上分享会,总结本单位寒假社会实践经验。

6.做好2019年“创青春”参赛项目辅导和决赛评审工作。积极引导和支持参赛团队充分依托网络平台和课程资源继续完善修改作品;各院(系)、青创中心、大学生科创协会组织开展多渠道线上答疑和项目辅导工作;认真筹备和组织开展校级决赛作品申报及线上评审工作(含疫情防控直通项目);大力选树双创典型,充分利用学校和共青团网络宣传平台广泛报道相关事迹,引领青年学子创新创业新风尚。

7.积极参与“战‘疫’有我 不负青春”专题稿件的征集。深入挖掘我校各类青年志愿者在疫情防控工作中主动担当、积极奉献的故事、围绕疫情防控工作开展的科学研究、创新创业故事、全体学生团干部、专职团干部在打赢疫情防控阻击战工作中的典型事迹以及其他在抗击疫情期间西大青年的典型事迹和感人瞬间。所有征稿作品于3月15日前发至校团委邮箱。

 

共青团西北大学委员会

2020年3月9日



共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理