共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 青春风采

与音乐为友,结伴而行

发布日期:2017-10-22  阅读量:1002

人物介绍

王柏琛,西北大学2015级网络与新媒体专业在读生

前校合唱团团长,现校艺术团团长

作品:翻唱:《陆垚知马俐》 《周三的情书》 《不存在的地方》

      改编:西大版《南山南》 《告白气球》 《西大姑娘》

      原创:《难说再见》 《stand by me》 《夜玉兰》

【未成曲调 先动于情】

  初识音乐,是在父母的影响下,那一台老旧的MP3打开了流行音乐的大门。在学了钢琴之后,他对律动、节奏也有了初步的认识,对音乐更加感兴趣,也积极的参加有关音乐的活动。第一次登台表演,他颇具特色的嗓音与歌声受到了不错的反响,这也使他感受到了音乐的魅力。他说:“可能是性格的原因吧,我从小就是那种大方积极、热情开朗的性格,即使是第一次上台,也能够很放得开,自己也能high起来,越是享受舞台,就能有越好的演出效果。”就这样慢慢的,凭借着自己的努力,他有了更多上台演出的机会,从跟着学长学姐登上舞台,演唱歌曲的一小部分,到现在自己能hold住全场,甚至还能传授自己的经验与技巧给学弟学妹,受到了许多人的称赞。这样的良性循环,也使他坚持着对音乐的热爱。

1508660494109124.jpg

【莫逆之交 相见恨晚】

  谈到音乐带给他的影响,他说音乐使他认识了许多志同道合的朋友,其中最重要的就是一位叫马骞的学长。因为音乐,两人在西大的校歌赛上认识,相处后发现彼此的性格、爱好以及对一些事物的看法都非常的相近。马骞学长身处音乐世家,像师傅一样教会了他许多音乐上的东西,两人还一起合作重新编曲演唱了西大版《南山南》《西大姑娘》《告白气球》以及《那年夏天》《难说再见》等原创歌曲,尤其是《南山南》、《西大姑娘》一经发布,在一日之内就有了10万以上的点击量,NWUers也在朋友圈疯狂刷屏,引起了不小的轰动。后来又代表学校去参加省上的校歌赛,也取得了第三名的好成绩。又在一个专做高校音乐的音乐平台上发表了歌曲,一共收获了超过1000万次的播放量,产生了更大的影响。在音乐上的小小成就,也使他被许多人认识,也受到了许多赞许,然而对于这些荣誉,他只是笑笑说:“我可能就是运气好吧,多遇贵人,许多师长朋友都给予了我许多帮助。”或许他就是这样吧,一直默默地,用这样谦虚诚恳的态度做着自己的音乐。

【以歌作伴 默而前行】

  其实早在之前,他就被邀请去参加一些音乐节目,但他都委婉地拒绝了。或许多人都会想问,既然有机会可以站上更大的舞台,为什么不去参加呢。对此他说,那个时候,他刚从环境转来网络与新媒体专业,从理科到文科,本来就有许多不同,更何况要补上的东西还很多,这是他自己选择的,也是自己喜爱的专业,不想因为音乐而耽搁学业。对于音乐,他确实是当做一种爱好,有时间了他愿意费精力去发展它,而不愿对此强求,仿佛音乐更像是融入生活的一位老朋友,默默与自己作伴。而现在他也正努力地把音乐与自己的专业实践结合起来,例如把自己小团队的作品通过自己所任职的西大官微发布出来,用自己的音乐去讲述他们与西大的故事,传递着对西大的爱。

1508660522654513.jpg

【享受生活 乐在其中】

  除了热爱音乐,他还在西大官微担任着摄影师的职责,他的作品也常在官微上发布。这样的王柏琛在我们看来似乎一直都很光鲜亮丽,殊不知,因为自己肩负着许多责任,也常常忙的不可开交,尤其是像最近要准备大型活动的时期。既要准备自己的节目,又要带领校艺术团组织训练,有时一有新闻时事,又要穿上蓝马甲,到各个活动点拍摄记录,常常一忙就是一整天。虽然忙碌辛苦,但他从不失去对这些事的热情,在他看来这样的生活也有着他的精彩之处:“比如长安报告厅这个地方,有可能今天我还作为一个幕后工作者在记录着舞台,但是明天我就会站上舞台唱着自己的歌,给大家表演节目,我觉得这样身份的变换是很有趣的。”一字一句都洋溢着对这些事物的喜爱,对生活的享受。

 “对于自己的爱好,一定要投入并享受其中,就算会枯燥乏味,会很辛苦,但只要你愿意付出,愿意为此消耗时间与精力,一切努力总会有绽放的一天。”就像这位爱好音乐的男生一样,满怀希望与热情,以音乐为友,去讲述自己的故事。

(记者:李宇瑶 责编:胡仕婷)

共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理