首页- 青马工程 青春风采
从不曾停止奋斗——陈志     人气:731    时间:2014-07-01

陈志,西北大学08级文学院对外汉语专业本科毕业生,大道喜剧院喜剧表演班毕业生,现为中央戏剧学院表演系研究生。曾获第二十二届黑美人艺术节最佳男配角、第二十三届黑美人艺术节最受欢迎男演员、第九届金刺猬大学生戏剧节优秀剧目奖(团体)、首届国际大学生易卜生戏剧节特等奖(团体)等奖项;曾担任首届西安国际戏剧节校园展演剧目负责人、小黑戏剧工作室第二届小戏小品节总导演。

       代表作品:《阳台》(导演:陈佩斯)、《托儿》(导演:陈佩斯)、《人面桃花》《金锁记》等;曾出演微电影《非常盗》《落跑新娘》等;电视剧作品:《好大一个家》《北京骚客》。

       总会有一种东西,让年轻的心为之跳动,或是刻意的安排,或是巧合的遇见,或是纯粹的喜欢。如果兴趣是一见钟情,那对陈志而言,话剧,就是一种相见恨晚,一种久别重逢。
 

       因远在北京,我们只能通过邮件的形式对陈志学长进行采访。虽然没有面对面交流,但透过回复的邮件,透过那些文字,我们似乎看到了陈志所有的表情……


【缘起一场“桃花运”】

      青春是一场旅行,旅程再完美,也无法阻止我们一遍遍回头看——那个我们出发的地方。

       在西大与话剧的结缘经历令陈志难忘。“文学院08年的文苑华章晚会上,我参与到歌舞剧《人面桃花》的演出中,这也是我第一次正式的戏剧表演经历。”陈志回忆,“开始时只是对舞台表演的猎奇心理,但随着排练的深入和最后的演出完成,我渐渐发现自己非常享受与同学们共同创造的过程,开始对戏剧和表演产生了兴趣。这应该是我的启蒙吧!之后便是每年一度的黑美人艺术节,以及09年误打误撞加入小黑戏剧工作室,参与每年举办的小戏小品节和年度大戏。每次演出对我的锻炼和影响都是巨大的。”


       其实每个能走上演员道路的人或多或少都具有一些天赋,但陈志觉得其实自己属于天赋不多的那一类,但他坚信,经验和思考可以弥补天赋上的不足。


       这场“桃花运”,陈志邂逅话剧,情定舞台。


【蜕变是一种享受】


       当被问到话剧表演过程中最享受的部分时,陈志回答:“说起享受,可能最开始还是战战兢兢。克服每一个角色第一次与观众见面的恐惧,就像面试一样。如果观众的现场反馈正是你和导演期待的,那你悬着的心才终于能够放下,反之则如坐针毡。在一次演出渐渐走向成熟之后,对我而言,才是享受的开始。享受与对手默契的配合和即兴的火花,享受观众席里传来的沉重叹息和开怀大笑,还有最后谢幕时刻的掌声,这些感觉真的很奇妙!”


       奋斗路上,总会摔跤、磕碰,有时候,流血的伤口也是一种蜕变。从排练到最后的检验,这就像一个蜕皮的过程。也许仅透过文字,我们无法真切地体会到陈志学长的感受,但却深深相信,这种奇妙的感觉,正是他选择在话剧这条路上不断前行的一股力量。“从模仿到自己创造,到最后每一个人物的呈现,都让我不断地相信,努力可以克服弱点,改变自己。”陈志认为,“认真”是对话剧表演最大的尊重。“一直在说工作态度的重要并不是忽略了对于表演的要求,而是因为一种认真的工作态度,应贯穿在一次舞台演出的整个排演过程和每一个部门,这个根源在于舞台演出是一个台前幕后的整体。”


【与话剧的每场“约会”】


       谈到最难忘的表演经历,陈志把回忆拉回到西大,拉回到大三。“那是小黑戏剧工作室第一次面向全校师生公开售票的演出——《日出》,我在剧中饰演方达生。我紧张到开场前和对手对台词时不知不觉跳过了两页纸,对完第一场戏两人都感觉今天怎么这么快,想了半天才发现漏词儿了。当时真是哭笑不得,还好,上了台之后完整地演下来了,哈哈。”


       不久前,陈志结束了喜剧《托儿》的演出,剧中陈晓一角令其印象深刻。对于这个工于心计,但偷鸡不成蚀把米的小老板形象,陈志反复琢磨,从表情、眼神到肢体动作,陈志抛却自身不符合人物性格的行为习惯,竭尽全力表现出小人物的外形、性格、心机。这个不断揣摩的过程,陈志享受其中。


       作为中央戏剧学院表演系研究生,陈志回忆起自己的这段考研经历时,心情复杂。经历了本科毕业那年的面试落选,沮丧的陈志没有想到一个机会正向自己走来。“我被陈佩斯老师的大道喜剧院喜剧表演培训班录取了,这无疑是给了我一次进行专业表演学习的机会。”在北京学习工作的两年,陈志积累了丰富的喜剧知识和表演经验,而在学习喜剧艺术的同时,他也继续着对其他戏剧门类的探索,选择考研,也是为了更好地学习。“这些都是我一生受用的宝贵财富。”


       和话剧谈一场不分手的恋爱,和舞台做个约定。


 
【和未来有约】


        未来充满变数,但正因为一切未知,我们才更愿意向前。


    “话剧表演,这个相对而言并不是很稳定的行业,很多时候面临的是明天有没有戏演,有没有钱赚的境地。”陈志如实回答道,“但也只有坚持去做,才有可能看到前面未知的风景嘛!话剧表演肯定会是未来主要的发展方向,机会允许的话,也会参加电影电视的拍摄,就像我们高中时候的‘政史地不分家’一样。”当被问到今后想要尝试怎样的角色时,陈志回复:“和自己反差大一点的角色吧,腹黑一点的。”


       在话剧表演艺术领域拥有颇高造诣的艺术家有很多,谈到想和谁合作,陈志的回答和其他人都不同,“我们确实都想和比自己优秀的演员合作,但事实是不论水平高低,每个对手都有值得自己学习的地方,同一部戏的不同对手,和同一个对手的不同场次,都会有新的碰撞,如果能从每一次重复的演出中,做到不同,才是最难的。所以其实最根本的是和自己的比较。”


       关于对未来的规划,陈志认为一边工作赚钱,一边完成学业,应该是最好的状态。


      只要不停止奋斗的脚步,就能越走越远。


【青春寄语:直击青春梦想】


        陈志:一晃而过毕业两年,时间真的是不等人滴!如果瞅准了哪个行业或者是哪项技能,那就抓紧一切在校时间好好积累吧!它总不会辜负你的。


       对于想走表演这条路的学弟学妹们,演员真的是个体力活,技术活。很多的时候是物理劳动和精神磨砺,如果只看到舞台上镁光灯下的华丽瞬间,可能会让你大失所望。我也不知道自己是不是做好了准备去说出“让暴风雨来得更猛烈些吧”!但唯有像锻炼一门技艺一样去打磨方方面面,才不会在巨大的竞争里被淹没下去。当然,也希望幸运之神能够眷顾有理想的每一个人!

 

 


                                                                         
                                                                (责任编辑:乔雯莉)

共青团西北大学委员会 Copyright@2010 All Rights Reserved
管理员入口