共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 新闻聚焦

郭立宏校长赴富平看望慰问我校研究生支教团成员

发布日期:2019-12-18  阅读量:415

12月17日,校长郭立宏一行前往富平县频阳小学、莲湖学校看望慰问正在当地服务的我校第21届研究生支教团。富平县委副书记杜占全、副县长惠新宇、教育局局长杨新房、团县委书记张婧,校党委副书记吕建荣、学生工作部部长董国强、研究生工作部部长李军、校团委书记寇嘉、教务处副处长郭晗、校团委副书记刘博等陪同慰问。

在频阳小学,郭立宏一行来到队员张得康、何慧黠的办公和生活场地,热情询问了工作和生活的情况,查看了教学工作材料,并向他们发放了慰问品。何慧黠和张得康分别介绍了发挥专业特长协助频阳小学开展新媒体宣传和我校研究生支教团文化墙等情况。

undefined

看望支教团成员

在莲湖学校,师生一行参观了校园和校史馆,深入了解了莲湖学校的百余年办学历史,观摩了由队员张若鹏、杨崧维主讲的“机器人编程”和“校园戏剧”社团课。

undefined

参观校史馆

undefined

观摩“机器人编程”社团课

undefined

观摩“校园戏剧”社团

随后,我校与富平县在莲湖学校图书楼召开了西北大学2019年研究生支教团工作座谈会,支教团部分服务学校教师代表,校团委文体与社会实践部部长杨立强、青年创新创业服务中心主任王伟,第21届、22届支教团成员,往届支教团成员代表一起参加了座谈,校团委负责人主持座谈会。会上播放了《石川河畔,玉兰花开——西北大学研究生支教团发展纪实》主题视频。第21届研支团队长杨萌从“组队、教学、服务、成长”四个方面汇报了团队成员完成从学生到教师的身份转变,扎实做好教育教学、积极参与志愿服务的经历和进步情况。第21届研支团党支部书记张得康围绕“常态化开展理论学习、常态化教育教学与基层服务、不断创新支部活动内容与形式”三个方面汇报了团队党建工作。何慧黠、张若鹏、张欣悦、李晨阳、杨崧维等5名成员分享了到岗以来支教工作的感受,表达了对郭立宏校长“重信守诺”看望团队的感动与振奋之情。

undefined

支教团工作座谈会

undefined

寇嘉主持座谈会

undefined

        杨萌汇报团队工作                     张德康汇报团队党建工作

undefined

何慧黠、张若鹏、张欣悦、李晨阳、杨崧维做分享

莲湖学校校长忽晓娜用“亲如一家、无私奉献、关注扶贫、风格高尚”等具体事例充分肯定了我校研究生支教团成员们的工作。

undefined

莲湖学校校长忽晓娜介绍情况

张婧简要汇报了我校研究生支教团在富7年的支教、志愿服务及关爱帮扶工作情况,她从团教协作、待遇保障、日常管理、推优选树等方面介绍了团县委的管理服务工作。她希望未来与西北大学团委进一步深化合作,共同书写校地团团合作新的篇章。

undefined

团县委书记张婧介绍情况

吕建荣高度肯定了研究生支教团取得的成绩,他引用习近平总书记的讲话勉励支教团成员:“年轻干部的成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。”我校相关部门负责人也寄语研支团成员不负韶华、砥砺成长,坚守支教初心,发扬西大精神。

undefined

校党委副书记吕建荣讲话

座谈会上,我校聘任了富平县委组织部、县委宣传部、教育局、团委负责人为我校青年马克思主义者培养学校特聘讲师。吕建荣代表学校向杨新房、张婧颁发了聘书。

undefined

颁发青年马克思主义者培养学校特聘讲师聘书

郭立宏、惠新宇向我校往届研究生支教团成员代表李斌、甘沁恒、梁星宇、高钰乔、薛璞、蔡一璇颁发了“西北大学研究生支教团奖学金”证书。

undefined

颁发“西北大学研究生支教团奖学金”证书

郭立宏和杜占全共同为“西北大学青年志愿服务实践基地”揭牌。

undefined

“西北大学青年志愿服务实践基地”揭牌

杜占全在讲话中用“三个感动”表达了西北大学多年来持续对富平县基础教育工作的关心、支持与帮助。他希望我校研究生支教团继续发扬志愿服务精神,扎实服务基础教育事业发展;希望西北大学发挥资源优势,扎实开展校地合作;希望有关部门全力支持配合,着力营造良好志愿服务氛围。

undefined

富平县委副书记杜占全讲话

郭立宏表示来富平看望支教团是他一直以来的一个心愿,他深情地向第21届研究生支教团成员表达了来自全校师生的慰问,代表学校感谢富平县委、县政府和服务地学校的支持与保障,向连续6年扎根富平接力支教的研究生支教团表示致敬,对队员们的全面成长感到欣慰。他希望支教团成员们要珍惜机会,全身心认识基层,了解基层,融入基层,利用专业所学积极开展调研,使支教经历成为人生中宝贵的一段不可替代的过程,实现做好基础教育、学好专业知识的双赢。他要求学校相关部门要进一步加强顶层设计,支持和保障支教团的工作;要认真分析总结研究生支教团工作育人成效,为我校实践育人提供示范引领借鉴作用;要主动和服务地对接,加强团队岗前培训的针对性和精准性,努力建成一支在全国具有示范作用的研究生支教团。

undefined

郭立宏校长讲话

undefined

合影

自2012年加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目以来,西北大学已经选派了7届共43优秀毕业生,赴陕西省富平县迤山中学、富平中学、莲湖学校、富闽友谊小学、频阳小学、三星希望小学等15所学校和杜家小学、田村小学等2所帮扶学校开展了为期一年的志愿服务和支教工作。他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚守“公诚勤朴”的校训,脚踏实地、团结协作、开拓创新,为富平地区基础教育的发展贡献了青春力量,更在服务与奉献中了解了社情民情,明确了成才报国的人生志向。截至目前,西北大学研究生支教团累计服务支教达3.1万课时,志愿服务1.5万小时,关爱留守儿童4100余人(次),得到了服务地和学校师生的一致认可。团队事迹得到校内外媒体的广泛报道,先后荣获“中国青年志愿者优秀组织奖”“陕西省最佳志愿服务组织”“陕西最美青年志愿服务组织”“陕西高校最佳志愿服务组织”“西安市最佳志愿服务组织”和我校“共青团特殊贡献奖”等荣誉,入选了第一届“镜头中的最美支教团”,在中国青年出版社出版了《石川河畔的别样青春——西北大学研究生支教团支教纪实》一书。


共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理