共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 团学新闻  - 志愿服务

健康防艾 “西大学子”我行动

发布日期:2019-12-03  阅读量:289

今年12月1日是第32个世界艾滋病日,主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”(英文主题“Communities make the difference”)。为扩大宣传教育覆盖面,形成“世界艾滋病日”主题宣传活动高潮,营造良好的社会宣传氛围,西北大学青年志愿者举办了防艾宣传系列活动。


PART 1

防艾主题宣传活动

由共青团西安市委主办,陕西省保健学会、空军军医大学唐都医院、校医院、校团委、医邦网联合承办的“社区动员同防艾,健康中国我行动”主题宣传暨大型义诊活动在我校长安校区举行。我校党委常委、副校长奚家米,团市委副书记徐辉,省保健学会常务理事、唐都医院教授杜锡林及来自唐都医院和西安市中医医院的10位专家教授,我校教师代表、学生志愿者代表与陕西建工集团西北大学项目部工友代表等300余人参加了本次活动。


undefined

undefined


在启动仪式上,我校志愿者表演了开场舞,志愿者代表邢智璇带领全体防艾志愿者宣誓成为艾滋病预防形象大使。


undefined


启动仪式结束后,我校学生志愿者集体参加了校园艾滋病宣传志愿者培训会,校医院负责人在会上介绍了省卫健委和教育厅倡导的防艾宣传“百千万校园行”活动,鼓励志愿者积极参与其中。唐都医院传染科康文教授、汪春付及姚娜博士围绕着“艾滋病离我们有多远,艾滋病的治疗,艾滋病的预防“和同学们进行了交流和讨论。   


undefined

undefined


PART 2

西北大学青年志愿者协会

在西北大学1号楼前,我们开展了禁毒防艾知识问答活动和禁毒防艾宣传展板绘画活动,为前来观看展板的学生们赠送三条象征着艾滋病患者的红丝带,并让他们将丝带和知识传递给身边的朋友。

我们鼓励参与活动的学生在我们准备的爱心便利贴上为禁毒防艾写一些自己的认识或感受或写(画)上对艾滋病患者的祝福并签名,再贴至展板上。一个签名、一句祝福,简单的字句传递着大家对活动的支持、对防艾禁毒的重视。白色展板上五彩斑斓的贴纸将每一个人小小的力量凝聚、放大、传播。


undefined

undefined


知识问答环节是活动的重要内容。通过这一形式,我们吸引了更多的人前来了解、补充禁毒防艾知识。知识的盲区、防艾禁毒的重要内容,在一道道题目中得以展现。回答正确的同学得到了我们的小礼品,回答错误的同学由热心的志愿者们告诉他们正确答案。这一过程中,大家收获了知识与获得感。志愿者们在寒风中坚守着岗位,发放宣传防艾禁毒的手册,给更多的人带去知识和温暖。


undefined

undefined


PART 3

西北大学艺术团舞蹈团

由西安市卫生健康委员会、西安市疾病预防控制中心、高新区管理委员会、高新区文旅健康局等单位联合在悠悠茂商场举办2019年世界艾滋病日主题宣传活动,并继续推进开展“艾滋病检测咨询月宣传活动”。我校学生艺术团舞蹈团参加了启动仪式,并带来了精彩的开场舞蹈表演。


undefined

undefined

 

活动现场播放了市疾控中心原创的“西小艾带你学防艾”及青年学生防艾微视频,生动展现了防艾的方方面面。


undefined

undefined

undefined

undefined


本次防艾宣传系列活动通过内容丰富、形式新颖的宣传方式,提高了大众人群对艾滋病的认知,增强了艾滋病预防意识和检测意识,西大学子对艾滋病的认识由感性上升到理性,有助于学生们树立社会责任意识和正确的道德观念,提高自我保护能力、对不良现象的辨识能力和应急救护能力,为强化个人健康责任意识、培养文明生活方式、建设健康西大奠定了坚实的基础。

 编辑:郭睿琦


共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理