共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 团学新闻  - 志愿服务

战疫情 | 西北大学研究生支教团打响青春战“疫”

发布日期:2020-03-18  阅读量:55

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,牵动着全国人民的心,也感召着新时代青年群体的使命与担当。西北大学研究生支教团积极参与到这场没有硝烟的战“疫”中,积极践行自身的时代担当,携手服务地师生们一起为武汉加油,助力服务地积极传播抗疫正能量;“停课不停学”,为孩子们带去新学期的第一课;开展手拉手专项志愿服务,为那些抗击在疫情一线的“最美逆行者”们守护他们的未来和牵挂……在这场疫情防控阻击战中贡献青春力量。

“停课不停学”,线上教学开课啦

2月9日,第21届研支团的成员们通过“云课堂”与孩子们如期见面。志愿者们变身“主播”,通过文字、语音、录制视频等方式为学生答疑解惑。在课后,成员们通过微信群为学生梳理本堂课的重难点,随时辅导答疑,帮助孩子们更好地理解。同时,充分利用班级优化大师等APP,线上对同学们的作业进行统一批阅。

虽然低年级不要求全部老师录制网课,但是研支团成员们仍旧不忘班里的孩子们,担心他们在家无法及时利用网络查询线上课程资料,志愿者主动将中国教育电视台、“学习强国”等平台上的网络直播课及电子版课本分享到班级群,鼓励学生们积极利用网络资源充实自我。

战“疫”有我,守护你们的牵挂

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我们看到无数位医务工作者成为“最美逆行者”,他们奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情“前线”,1月26日,西北大学附属第一医院(西安市第一医院)、西北大学附属医院(西安市第三医院)的9名白衣战士作为陕西首批援鄂医疗队成员出征武汉,无数医护人员在自己岗位上默默地守护着更多人的平安。

习近平总书记强调,要关心关爱广大医务人员,帮助解决实际困难和问题。看到习近平总书记的重要指示精神、团中央发出的号召和2月12日西北大学团委发布《关于招募义务线上家教志愿者的通知》后,第21届、22届及往届研支团志愿者们在第一时间积极报名,第一批、第二批共7名研支团成员与西北大学附属医院医务工作者、抗“疫”一线的后勤、保卫工作者子女结对,开展一对一的家教辅导。

研支团成员根据家长需求与孩子实际情况,为孩子们制定了个性化的学习辅导方案和计划,内容涵盖了复习上学期所学重难点,预习下学期所学内容,以及假期作业答疑、作文写作技巧、课外兴趣培养等多个方面。自2月14日第一批志愿者上岗至今,研支团7名志愿者已连续为医务、后勤、保卫工作者子女线上辅导30天,累计达100次,总服务时长约180小时。

齐心战“疫”,一起为武汉加油

在疫情发生后,西北大学研究生支教团成员用自己的方式积极参与到这张战“疫”当中。研支团多名成员自发向武汉地区捐款,积极参与到服务地基层团组织、服务学校的网络宣传工作,并通过多种形式,利用各种途径,向学生及家长们宣传防疫知识,鼓励学生通过自己的方式传递正能量,为武汉加油,为中国加油!

在线上,研支团成员们通过“西北大学研究生支教团”、“富平团县委”、服务学校的微信公众平台,积极宣传防疫知识,报道富平县众多积极投入于便民服务、秩序维护、宣传防疫等疫情防控一线的团员青年,及时发布校内重要通知与讯息,展示学生们假期的学习生活……在服务地的疫情防控中贡献自身力量。

同时,除基本的教育教学工作外,第21届研支团成员写下《致最亲爱的孩子们》,为服务学校的学生们送去最亲切真挚的关爱,也希望他们能在坚持学习的同时,懂得关心关注国家、懂得关爱、感恩我们身边的“偶像”。成员们鼓励孩子们通过制作手抄报、写读后感、录制抗“疫”小视频等自己的方式表达对武汉、对祖国的关心和祝福。

万众一心,抗击疫情。西北大学研究生支教团将继续行动,积极担当,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行“公诚勤朴”的西大校训,在这场战“疫”中贡献青春力量!

undefined

学生线上听课

undefined

线上家教辅导

undefined

一起为武汉加油


共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理