共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 团学新闻  - 志愿服务

我校研究生支教团开展手拉手专项志愿服务

发布日期:2020-03-18  阅读量:50

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,无数位医务工作者奋战在第一线,1月26日,西北大学附属第一医院(西安市第一医院)、西北大学附属医院(西安市第三医院)的9名白衣战士作为陕西首批援鄂医疗队成员出征武汉,更有无数医护人员在自己岗位上默默地守护着更多人的平安。

在团中央“手拉手专项志愿服务”发起后,2月12日,西北大学团委发布了《关于招募义务线上家教志愿者的通知》,组织开展“与抗疫一线工作人员家庭手拉手专项志愿服务”,西北大学第21届、22届及往届研支团志愿者们在第一时间积极报名,第一批、第二批共7名研支团成员与西北大学附属医院医务工作者、抗“疫”一线的后勤、保卫工作者子女结对,开展一对一的家教辅导。西北大学第22届研支团8名成员与西北大学青年志愿者协会22名志愿者共同组成“手拉手志愿服务”工作组,为志愿者及医护人员提供信息统计、人员协调等服务。

研支团成员根据家长需求与孩子实际情况,为孩子们制定了个性化的学习辅导方案和计划,内容涵盖了复习上学期所学重难点,预习下学期所学内容,以及假期作业答疑、作文写作技巧、课外兴趣培养等多个方面,力图给孩子们最温馨最真诚的陪伴和守护。

面对着屏幕对面的“小观众”,第一次成为“主播”的研支团成员们不断地学习,去接纳新的事物,从观众成为“主播”,从线下教学到线上教学,从刚开始的手忙脚乱到现在的坦然面对……不仅仅是志愿者带给孩子们成长陪伴与课业辅导,也是一次他们共同成长的宝贵经历。

第22届研支团成员马宇皎的辅导对象是一位四年级的学生,他的“白衣天使”妈妈早已奔赴武汉。她回忆道,“刚和家长取得联系,小朋友就给我打了视频电话,问我数学题,我还没有洗头化妆,感觉自己毫无气场,非常像直播翻车的主播。”

第22届研支团成员汤皓添说:“虽然累,但我从不后悔!最大的收获是对低年级小朋友有了更多的了解,为明年去支教积累了经验。”

第21届研支团成员杨萌分享道,“每天晚上躺在床上想的不是明天吃什么,而是给小朋友讲什么故事?要不要给他多加几道看图写话?怎样才能让他喜欢上写字呢?……这些问题就像弹幕一样每晚在我的脑海中划过。我的假期更加充实了,因为心中多了一份牵挂,多了一份责任。”

第19届研支团成员董甜说道,“虽然同时面临毕业论文和实习的压力,但是看到征集志愿者的消息时还是没有犹豫就报名了。作为西大研究生支教团的一员,也希望能在这个特殊时期贡献出自己一点点的力量,让大家看到研支团、西大学子的责任和温度。”

第22届研支团成员高紫晗作为工作组成员,她分享道:“作为‘云工作组’,我们的存在就像机器中的一颗颗螺丝钉,保证着机器的平稳运行。在负责宣传工作的过程中,我看到了志愿者们的多才多艺,将知识倾囊相授给孩子们;看到了无数前线医务工作者对志愿者们工作的赞不绝口;更看到了西大青年学子的使命和担当。疫情不散,我们不退!”

研支团成员们的付出也得到了前线医务工作者的点赞。“今天老师讲得很好,孩子很喜欢,备课很认真,课件很仔细,两个多小时讲的通俗易懂,真得很谢谢你们。”“志愿者老师们真的太认真负责了,让我们有幸认识了这样一群可爱可敬的老师们,谢谢大家啦。”“每一分讲课都那么给力,每一天付出都让我铭记,你们每一个人都用自己的方式战‘疫’,你们都是闪闪发光的人!”……这些认可也成为研支团成员们继续前行的动力,能发挥专业特长,给予孩子们最真切的关怀,为前线的医护人员解决他们的“后顾之忧”,是研支团志愿者的初心与使命。

自2月14日第一批志愿者上岗至今,研支团7名志愿者已连续为医务、后勤、保卫工作者子女线上辅导30天,累计达100次,总服务时长约180小时。抗疫未停,志愿不止!西北大学研究生支教团将继续行动,积极担当,用自己的方式贡献青春力量。

undefined

线上授课

undefined

作业批改


共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理