共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 团学新闻  - 志愿服务

众志成城 科学抗疫——我校研支团邀请北中医研支团在服务学校开展“云防疫”科普讲座

发布日期:2020-03-18  阅读量:46

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,西北大学研究生支教团积极响应“停课不停学”开展线上常规教学活动,同时也高度重视学生们的疫情防护和身心健康。为了提高服务地孩子们的防疫知识和自我保护能力,3月16日下午,我校研支团邀请了北京中医药大学研究生支教团的李景淳、李思明两名成员,采用“空中课堂”的形式为富平县莲湖学校1900余名师生及家长开展了防疫科普讲座。

本次讲座分为高段和低段两组,通过钉钉群同一时间面向师生们进行直播,讲座中,李景淳、李思明就“什么是新型冠状病毒;如何做好个人防护;中医药防治方法”等知识进行了生动、详细的讲解,并且通过中医理论“正气存内,邪不可干”,让学生及其家人重视疫情防护,学习正确的防疫知识,了解自我提升免疫力的方法。

除此之外,他们在讲座中向同学们详细教授了七步洗手法,如何正确地摘戴口罩,安全使用75%酒精等消毒剂等方面的知识并引领着孩子们反复练习,熟练掌握。最后,他们通过视频连线与学生们进行互动交流,并准备了口罩、艾条、免洗酒精凝露等教具,帮助学生直观地学习使用防疫物品。

40分钟的课程,同学们认真观看、反复练习,在收获防疫知识的同时,更增强了抗击疫情的信心和希望。师生和家长们也表示受益匪浅并纷纷点赞。讲座后,同学们将讲座中学到的“七步洗手法”、“正确摘戴口罩”和“正确使用消毒用品”进行了练习和巩固。

冬天已经过去,春天正在悄悄来临。但是,在疫情还没有彻底结束时,每个人都不能疏忽,只有科学的了解才能科学的防控,希望孩子们在家不仅要学习文化知识,更要了解疫情防控知识,学会保护自己,科学抗疫。“没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会到来”,疫情防控,我们一起努力!

undefined

学生认真观看

undefined

学习规范佩戴口罩

undefined

学习规范洗手

undefined

学习正确使用消毒用具


共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理