共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 团学新闻  - 志愿服务

我校陕西省道地药材扶贫项目被民政部专题报道

发布日期:2020-03-20  阅读量:42

日前,我校“智慧种农,药享健康——陕西道地药材扶贫项目”被我国民政部专题报道。该项目在校团委和生命科学学院房敏峰教授团队的指导下,由生命科学学院青年志愿者协会组织实施,分赴陕西合阳、永寿、澄城等10多个贫困县区,开展与中药相关的普查、志愿服务工作。该项目先后获得第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、2017年陕西省青少年公益项目大赛银奖、陕西省最佳志愿服务项目等荣誉,受到中青网、陕西日报等报道。调研成果编入全国中药普查系统、《陕西省药材标准》《陕西省中药饮片标准》等。

由于药农技术有限、加工不当等原因,秦岭地区许多珍贵药材其药用价值未能得到充分的利用,大量优质药材流失,引起巨大的损失,致使当地药农经济水平低下、生活困难。西北大学生命科学学院青年者志愿协会的志愿者们组建队伍开展志愿服务调研。在2017-2019年间,多次深入秦巴山区进行调研,走访了中草药种植户200余人,调研土地2000余亩,作物100多种,并结合暑期三下乡活动,开展科技讲座60余次,培训药农达5000余人次,使得新技术、新品种应用率达85%,药材流失问题得到改善。

为了拓宽药材销售渠道,志愿者们帮助当地药农开办农业网站,开展中药文化教育活动,同时深入市场调研,认真分析当前市场形势,为药农提供最新的市场信息,使他们能够根据当前的市场形势,种植更加符合市场需求的药材。在此基础上运用互联网拓宽了中药的市场渠道,不但提高了药农收入,同时也推动了中药材种植的良性发展。

项目组的志愿者们还立足西北大学生命科学学院中药学科专业优势,以道地药材为调研对象,在专业教授的指导下,志愿团队最终搭建起各中药材种植户、种植基地与大型超市、特色产品营销点相连的模式,丰富了销售方式、顺应市场,充分发挥了当地品牌优势,为推动中药走向世界而贡献青春力量。

undefined

undefined   undefined

undefined






共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理