共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 团学新闻  - 团学动态

校团委召开研究生支教团品牌化宣讲工作座谈会

发布日期:2019-12-06  阅读量:417

在第34个国际志愿者日来临之际,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,12月4日,我校研究生支教团在长安校区召开团队品牌化宣讲工作座谈会。校团委副书记刘博、青年创新创业服务中心主任王伟、城市与环境学院专职团干部张扬、信息科学与技术学院专职团干部徐嘉晨、往届在读研究生支教团成员代表、第22届研究生支教团成员参加了座谈会。第22届研究生支教团成员马宇皎主持座谈会。

马宇皎简要介绍了与会人员,并回顾了我校研支团的发展历程。刘博强调了举办本次座谈会的目的在于更好打造西北大学研究生支教团的品牌,通过各届队员深入院系、校青马学校、学生组织和团支部等各类场合开展主题宣讲、经验交流、朋辈教育等方式宣传团队、壮大队伍、凝聚力量,建设好研究生支教团。

第22届研究生支教团成员高紫晗基于团队建设成果专题汇报材料,宣讲了我校研支团项目历史、特色活动、历年成果等,详细叙述了我校研支团的支教工作和节假日志愿服务,回顾了七彩课堂、研支团奖学金、微心愿、留守儿童游学之旅等品牌活动,并分析了我校研支团的相关数据。

在交流环节,与会人员就团队品牌化建设展开热烈讨论。第16届成员王伟老师指出,应着手进一步理清各类团队材料,宣讲时应突出优势和重点,把品牌性工作讲好。第16届成员张扬老师纠正了一些细节问题,建议加入若干支教的具体事例,传递更真实的支教生活。第17届成员徐嘉晨老师建议整合往届研支团成员的力量,进一步提升团队影响力。第18届成员董甜强调应加强沟通,巩固好研支团的品牌活动,聚焦“扶贫扶智”,彰显志愿服务价值。第20届研支团成员谢鹏飞认为应做好继承发展和守正创新,在对以往工作总结基础上改进品牌活动开展方式,确保与时俱进。第18届成员琚佳悦、侯入楠、刘露、19届高钰乔、王路妍、蔡一璇、20届刘泽强、郭毕冲、王子琪也分别畅谈了自己对于宣讲工作和研支团品牌化的意见,勉励22届的成员们继续努力,尽快提高自身能力,推动研支团品牌化建设。会后,与会人员以视频通话形式慰问了正在富平支教的21届研支团成员。

我校于2012年9月成为“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目高校,在校团委的组织下,至今已选派7届43名优秀毕业生赴富平县迤山中学、富平中学、莲湖学校、富闽友谊小学、频阳小学等学校开展为期1年的志愿服务和支教工作。目前,第21届研支团正在富平县莲湖学校、富闽友谊小学支教。本次团队品牌化宣讲工作座谈会作为第22届研支团岗前培训的一部分,由其组织开展。

undefined

校团委副书记刘博致辞

undefined

高紫晗进行模拟宣讲

undefined

16届研支团成员王伟提出工作建议

undefined

17届研支团成员徐嘉晨发表意见

undefined

18届研支团成员董甜发表意见

undefined

19届研支团成员薛璞分享服务经验

undefined

20届研支团队长谢鹏飞分享支教感悟

undefined

交流会现场

undefined

校团委书记寇嘉与研支团成员合影


共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理