共青团西北大学委员会
您当前所在的位置:首页  - 团学新闻  - 团学动态

王强教授讲授青马公开课——习近平总书记的战“疫”方略

发布日期:2020-03-20  阅读量:40

由共青团西北大学委员会、西北大学青年马克思主义者培养学校特别推出的“青马公开课——疫情下的中国力量”线上系列专题讲座第二讲,于3月19日晚顺利举行。我校马克思主义学院院长、博士生导师王强教授以《习近平总书记的战“疫”方略》为题,生动讲解了疫情防控中的中国力量与青年担当,腾讯课堂同步直播,我校部分专职团干部、校内各级青马学员、团员青年约540余人参与了此次课程。

讲座伊始,王强教授引用习近平总书记的话,指出“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”结合青年学生的学习特点,王强教授的公开课围绕着“”、“”与“青年”三个关键词展开。

第一个关键词是“疫”。王老师由“疫”引到本次新冠肺炎疫情,向学员介绍了危机的概念,根据应对主体的不同,又可分为公共危机和企业危机。他重点从公共危机的四大类型出发,通过各种危机实例,详细地解释了自然灾害、各类安全事故、公共卫生事件和社会安全事件的具体定义及区别。

第二个关键词是“战”。疫情发生后,习近平总书记提出了:阻击战、人民战争、总体战、保卫战等概念。王强老师指出,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”是习近平总书记领导这场战“疫”的最高原则,而“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”是战“疫”具体方略。王强老师强调,有三重力量为我们打赢这场战“疫”提供了保障:一是发挥党组织的硬核力,实现全力奋战;二是发扬医务工作者的科学力,实现英勇奋战;三是发挥广大人民的凝聚力,实现团结奋战。

第三个关键词是“青年”。青年是国家的未来,在这次支援湖北武汉的医护人员之中,90后、00后就有1.2万人,占了整个队伍的将近1/3,显然他们已经成为这场战役的主力军。在课程的最后,王强老师勉励青年学生要“不惧风雨、做好自己、负重蝶变”,用过硬本领回应时代担当,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!王强教授的课程引发了师生的积极思考,也点燃了广大青年学子的拼搏热情!

undefined

课程直播截图

undefined

课程直播截图


共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 Design By:网科创想 后台管理