您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

关于举办西北大学第五届团干部素质能力大赛的通知

发布日期:2024-05-13  阅读量:

各院(系)团委(直属团支部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升我校团干部思想政治工作的理论水平、专业素养和工作能力,根据《共青团陕西省委中共陕西省委教育工委关于举办第五届陕西高校团干部素质能力大赛的通知》要求,结合学校实际,校团委决定举办西北大学第五届团干部素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛组别及参赛人员

本届大赛设专职团干部A组、专职团干部B组和学生团干部组三个组别

(一)专职团干部A组

参赛对象为在岗的院(系)团委(直属团支部)书记。

(二)专职团干部B组

参赛对象为院(系)团委(直属团支部)在岗专职团干部。

(三)学生团干部组

参赛对象为学生团支部书记。

二、总体安排

(一)开展团干部上讲台百千万行动

各院(系)团委(直属团支部)要广泛开展团干部上讲台百千万行动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,深化团员和青年主题教育,结合深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,围绕党的创新理论最新成果、党领导下的青年运动史、新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革、庆祝中华人民共和国成立75周年、红色基因传承、总体国家安全观、促进大学生就业等内容,用“青言青语”讲好党的创新理论,引导广大青年学生不断增强永远跟党走的信念信心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。校团委干部面向联系团支部、各院(系)院系团委干部面向院(系)团员青年、各团支部书记面向支部团员青年组织化团课讲授不少于1次,实现校、院(系)、团支部三级团组织的全覆盖(以智慧团建在校团组织数为准)。

(二)比赛部分

本次比赛不同组别将采取不同考核方式进行,具体如下:

1.专职团干部A组

各院(系)团委(直属团支部)书记自愿报名参赛,校团委根据报名情况组织选拔,形式为微团课讲授,限时5分钟。

2.专职团干部B组

各院(系)团委(直属团支部)至少推荐1名专职团干部参赛。初赛为理论知识测试,采取笔试、闭卷形式进行。根据初赛成绩确定入围决赛名单,决赛形式为微团课讲授,限时5分钟。

选手最终成绩为:初赛成绩×20%+决赛成绩×80%

3.学生团干部组

各院(系)团委(直属团支部)至少推荐2名学生团支部书记参赛。初赛为理论知识测试,采取笔试、闭卷形式进行。根据初赛成绩确定入围决赛名单,决赛形式为“我与支部共成长”主题分享,限时5分钟。

选手最终成绩为:初赛成绩×20%+决赛成绩×80%

三、奖项设置

(一)专职团干部A组和B组设一、二、三等奖和优秀奖若干。

(二)学生团干部组设一等奖2名;二等奖3名;三等奖5名;优秀奖若干。

(三)优秀组织奖6个。

校团委根据校赛结果推荐专职团干部A组1-3名院(系)团委(直属团支部)书记、2名学生团支部书记,以及1名校团委专职团干部参加第五届陕西高校团干部素质能力大赛。

四、工作要求

(一)精心组织。各院(系)团委(直属团支部)要积极动员专职团干部和学生团干部报名参加、认真准备,大力营造团干部加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。

(二)提升实效。参赛团干部要以此次比赛为契机,切实提高理论水平和专业素养。校团委将大赛产生的优秀团课、优秀案例资料进行展示,强化成果运用。

(三)宣传有力。各院(系)团委(直属团支部)凝炼、宣传具有本院系特色的经验做法和成果成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推动我校团干部素质能力整体提升。

请各院(系)团委(直属团支部)于5月14日前将附件1的纸质版交至校团委2-20办公室,6月20日前将附件2的纸质版交至校团委2-20办公室,电子版均按时间要求发送至校团委邮箱,未尽事宜请联系校团委。

联系人:邹阳笛

电子邮箱:tuanwei@nwu.edu.cn

附件:

1.西北大学第五届团干部素质能力大赛初赛人员汇总表

2.“团干部上讲台百千万行动”开展情况统计表.

2024年5月13日