您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

关于开展西北大学2023年发展团员工作核查的通知

发布日期:2024-05-31  阅读量:

各院(系)团委(直属团支部):

为深入贯彻落实全面从严治团要求,进一步规范团员发展和团员管理工作,提高发展团员质量,保持和增强团员队伍先进性,根据《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》和上级团组织相关工作要求,现就开展我校2023年发展团员工作核查有关事宜通知如下。

一、核查内容

(一)入团程序合规性

1.核查依据:《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(微信关注“团务百科”小程序,搜索“中国共产主义青年团发展团员工作细则”)。

2.核查要求:针对2023年新发展团员的入团程序进行核查,重点核查入团申请人、入团积极分子、发展对象等环节是否规范、时间节点是否符合逻辑。

3.核查内容:①入团年龄是否符合团章规定(14至27周岁);②团课是否满8学时;③培养考察时长是否满3个月;④发展团员编号制度是否落实,比如是否存在超计划发展,是否存在跨领域、跨年度挤占挪用发展团员计划等;⑤入团流程是否完整(依次应为申请入团-确定入团积极分子-培养教育和考察-确定发展对象-接收新团员);⑥重要流程是否规范,比如是否参照《新时代共青团员先进性评价指导大纲》对入团积极分子进行先进性评价,入团介绍人是否履职尽责,接收新团员是否经过支部大会表决通过,院(系)团委(直属团支部)是否对决议进行审批等;⑦发展团员工作是否公开。

4.整改要求:对入团程序不合规的,按照规定补充完善相关程序,对明显存在违规发展的团员取消其团员身份。

(二)入团手续规范性核查

1.核查依据:《<入团志愿书>填写说明》(微信关注“团务科”小程序,搜索“《入团志愿书》填写说明”)。

2.核查要求:针对2023年发展团员的入团志愿书、入团申请书、培养考察材料等进行核查,确保材料齐全、手续合规。

3.核查内容:①入团志愿书印刷是否规范,右上角编号是否清晰;②个人基本信息是否完整;③团课记录是否满8学时;④入团志愿是否完全照搬入团申请,是否抄袭入党申请或入党志愿,篇幅是否过于简单,是否存在重要表述错误等;⑤入团介绍人意见是否内容完整;⑥支部大会决议是否完整合规,比如支部书记是否签名,有表决权的团员到会是否超过半数,赞成人数是否超过应到会有表决权团员的半数等;⑦审批意见是否完整合规,比如审批意见是否空白,审批团组织负责人是否签名、盖章;⑧时序是否符合逻辑,依次应为“团课学习记录-入团志愿-入团介绍人意见-支部大会决议-上级团委审批”;⑨“智慧团建”系统电子档案中入团志愿书是否内容完整、信息一致,比如页码是否齐全,团员编号、入团时间(支部大会通过时间),团员姓名等要素是否与系统录入信息一致。⑩在部队入团或在地方入团到部队服役、到涉密单位工作后转入“特殊单位团组织”的团员,现需释放或嵌入“非特殊单位团组织”的团员情况。

4.整改要求:对2023年发展团员《入团志愿书》填写不规范的全部自行更换,确保2024年发展团员《入团志愿书》规范填写。

二、核查方法步骤

(一)团支部自查。各团支部对照核查标准,全面核查本支部2023年新发展团员的团支部会议记录、所属团员纸质档案和“智慧团建”系统电子档案,针对核查发现的问题及时整改(6月5日前完成)。

(二)院(系)团委(直属团支部)普查。按照现有组织隶属关系,各院(系)团委(直属团支部)对所属团组织内2023年新发展团员情况进行普查,督促抓好问题整改。并就核查情况填写《西北大学2023年发展团员工作核查情况表》(见附件,共4张表),围绕重点举措、工作实效、突出问题和整改情况形成专题报告(1000字以内)并发送至校团委邮箱。(6月14日前完成)

(三)校团委核查。校团委根据院(系)团委(直属团支部)报告情况,再次核查2023年新发展团员团档材料,对发现的问题立行立改,反馈院(系)团委(直属团支部)。

三、有关要求

(一)强化思想认识。发展团员工作是团的建设基础性工程,关系着团员的质量,团组织的未来,更关系着党的后备力量,是深化共青团改革、提升团组织活力的重要保障。严格发展团员标准、控制发展团员数量、规范发展团员程序、强化团员经常性教育,是各级团组织保持和增强团员的先进性的基础性工程。此次核查正是进一步督促规范发展团员和团员管理的实际举措,各院(系)团委(直属团支部)要高度重视,严格按照要求抓好核查和问题整改。

(二)认真组织核查。各院(系)团委(直属团支部)要切实承担领导责任和主体责任,督促指导基层团组织落实全团要求,切实把所属团员的基本情况过一遍,搞清楚,对照发展团员的有关规定和工作时限完成核查任务。

(三)严肃做好整改。对于核查过程中发现的问题要立刻进行整改,发展团员纸质档案能补充完善的要补充完善,确实无法补充完善的该更换的重新更换,电子档案在“智慧团建”系统中逐一进行核查修改,确保信息完整,与纸质档案一致。

联系人:邹阳笛

电 话:88308861