您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

关于开展西北大学“青年先锋宣讲团”第二批成员招募相关工作的通知

发布日期:2024-06-13  阅读量:

各院(系)团委(直属团支部)、各学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中要发挥主力军作用的重要要求,以及《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》文件精神,持续提升思想政治引领工作实效,创新完善团学宣讲工作体系,落实西北大学青年宣讲骨干人才培养计划,现将西北大学“青年先锋宣讲团”第二批成员招募相关工作通知如下:

一、招募条件

1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。中共党员和中共预备党员优先。

2.个人事迹突出。“青年先锋宣讲团”中的各类优秀青年典型,要具有真正让青年可亲、可信、可学的感人事迹和突出业绩,能够用真人、真事和真情实感,讲述自身追梦圆梦的奋斗故事,引领青年树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向。

3.热爱宣讲工作。具有一定的宣讲经验,有意愿不断提升宣讲水平和宣讲内容,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,有良好的演讲表达、互动交流、临场应变能力。

二、招募类别

1.思政理论类。具有扎实的理论基础,能够深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,积极探索党的创新理论“青年化”阐释形式,能把道理讲深、讲透、讲活。包括但不限于全国志愿宣讲团成员、校、院(系)各类青年宣讲团骨干成员等。

2.学生组织及社团建设类。具有从事基层团支部工作或者学生社团工作经历,善于通过宣讲形式推广团支部或社团建设经验,分享在基层团支部或学生社团工作成长的感受和体会。包括但不限于团干部素质能力大赛获奖选手、“优秀学生团干部”“十佳团支部书记”“五星级团支部”“活力团支部”团支书,校内学生社团负责人及社团骨干等。

3.实践建功类。在社会实践、志愿服务、创新创业等方面表现突出的集体代表或个人。以“实践归来话成长”的宣讲形式,分享优秀队伍和先进个人的感悟与经验,能够带动西大学子走出校园、了解国情、关注民生,促进青年学生自主创新能力和实践能力的提升,引领西大青年为强国建设和民族复兴伟业挺膺担当、贡献力量。

4.榜样事迹类。学习成绩优异、个人事迹突出,获得过国家级或省级“向上向善好青年”“大学生自强之星”“优秀青年志愿者”“优秀共青团员”等获省级及以上荣誉的个人或集体代表。“最西大”学子等优秀榜样和青年典型。

三、工作内容

1.系统培训。校团委聘请校内外专家对入选“青年先锋宣讲团”的学生进行集中培训和分类辅导,包括理论功底、专业知识、宣讲能力等。引导“青年先锋宣讲团”成员提高认识、明确方向、掌握方法,带动广大青年学子增强价值认同,坚定理想追求。

2.宣讲实践。整理发布西北大学“青年先锋宣讲团”宣讲清单,各院(系)和团学组织通过预约系统提交申请,“青年先锋宣讲团”成员深入基层团学组织,在青年中开展面对面、小范围、互动式宣讲。在校外社区、企业、村镇、学校等地,开展形式多样、题材丰富、分众化、面对面的宣讲实践。

3.考核激励校团委将定期对宣讲工作情况进行统计,根据“青年先锋宣讲团”成员宣讲实践的场次、宣讲内容、师生反响等,对宣讲团成员开展年度考核,并进行表彰。对工作优秀的宣讲团成员,在团内各项评优中优先推荐。

四、时间安排

相关院(系)团委(直属团支部)、学生组织要按照要求,以院(系)或学生组织为单位,于6月21日前将报名登记表(附件1)电子版、宣讲讲稿(提纲)电子版发送至指定邮箱,纸质版材料报送至校团委2-20办公室。7月5日前,校团委邀请专家评委评议并遴选优秀人选,公布新一批“青年先锋宣讲团”成员名单。随后,校团委将持续对“青年先锋宣讲团”成员开展系统培训,发布宣讲课程清单,面向校内外供给宣讲资源。

五、工作要求

1.高度重视。各院(系)要高度重视,广泛宣传和积极动员广大优秀学生申报,鼓励学生将其在校成长过程中的所学、所思、所感、所悟真实全面地进行表达,充分锻炼学生宣讲能力,提升综合素质。务求能报尽报,争取满足培养对象条件的学生全覆盖。

2.积极配合。各院(系)密切关注西北大学青年青年先锋宣讲团工作安排,积极支持入选学生开展具有学科特色、深受同学欢迎的宣讲活动,鼓励学生与学术研讨、社会实践、志愿服务、创新创业等活动相结合,扩大优秀学子典型事迹宣讲辐射范围,为入选学生提供宣讲平台和锻炼机会。

3.注重实效。各院(系)要积极邀请“青年先锋宣讲团”成员到基层团支部开展宣讲,及时向校团委反映宣讲效果,要注重青年宣讲能力在实践中的检验和提升,让宣讲切实达到对党的理论主张的传播,对优秀学生榜样成长的示范引领,实现宣讲成员和各类听众的共同提升。

未尽事宜请联系校团委。

联系人:朱梦鹤 石琬璐

联系电话:88308862  88308207

电子邮箱:nwutwxcb@126.com

附件:

附件1:西北大学“青年先锋宣讲团”报名登记表.docx

附件2:西北大学“青年先锋宣讲团”院(系)报名汇总表.xlsx

2024年6月13日