您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

青马公开课 | “‘青’听党史 牢记使命”系列报告 苟昭赟副教授为青马学员作专题讲座

发布日期:2024-03-29  阅读量:

2024年3月27日下午,由共青团西北大学委员会、西北大学青年马克思主义者培养学校主办的西北大学青年马克思主义者培养工程第十六期大学生骨干培训班青马公开课于长安校区法学院模拟法庭举行。陕西省高校首批思想政治理论课教学能手、首届全国高校思想政治理论课教学能手、陕西高校思政课教学标兵、全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员、西北大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部主任苟昭赟副教授受邀作了题为《从入党誓词看中国共产党为什么能》的讲座。校“青马工程”第十六期大学生骨干培训班成员代表、青年宣讲骨干培训计划成员代表参与本次学习,校团委宣传与网络工作部部长朱梦鹤主持本次讲座。

苟昭赟老师从原文入手,解析了入党誓词的精神内涵,彰显了共产主义“觉悟”和心怀天下之“士”的内在统一。他对中国共产党入党誓词的历史演变进行了详尽的阐述,系统梳理了建党初期至土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、中华人民共和国成立初期,以及党的十二大至今这五个时期入党誓词的不同版本,并对每个时期的誓词核心意蕴进行了精准的概括与总结,强调了入党誓词的深刻内涵与深远意义。苟昭赟指出,入党誓词“不变”的是对马克思主义的信仰,对共产主义的理想信念,对党的忠诚,不仅直接回答了“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,而且更进一步深刻回答了“ 中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行, 彰示了中国共产党“过去为什么能够成功,未来怎样继续成功”的答案。苟昭赟老师表示,入队、入团、入党是青年追求政治进步的三部曲,作为青年马克思主义者,要努力培养政治敏感度,把政治直觉转化为政治认同,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,让信仰和初心升华为实现中华民族复兴伟业的历史自觉。

朱梦鹤老师在总结时表示,青马班的学员们不仅要在此次讲座中汲取知识,更要深入思考个人成长与发展的人生课题,将对共产主义的理想信念转为个人奋斗的不竭动力,用实际行动践行青年马克思主义者的担当。

讲座现场气氛热烈,与会成员认真聆听、积极思考。学员们纷纷表示将以此次公开课为契机,坚定必胜的信心,筑牢信念的基石,坚定不移听党话、跟党走,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设贡献力量。