您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  创新创业  -  正文

经济管理学院举办“挑战杯”赛前培训会

发布日期:2022-10-20  阅读量:

为了营造经济管理学院浓厚的创新创业氛围,帮助学生充分了解“挑战杯”科创竞赛,激发同学们参加创新创业类大赛的热情,经济管理学院于2022年10月18日晚19点,以线上和线下相结合的方式,分别在腾讯会议和8318会议室举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目培训。此次培训会邀请到校团委青年创新创业服务中心主任李晓杰和第十七届“挑战杯”全国二等奖获得者潘嘉城,为大家做指导和分享。2022级经济学拔尖班全员、学院“挑战杯”各项目负责人共150余人分别通过线下和线上渠道参会,本次会议由经济管理学院专职团干刘泽强主持。

刘泽强首先介绍了举办本次专题培训的目的,并简要介绍了两位主讲嘉宾的基本情况。

李晓杰根据组织学生参赛的实践经验和丰富的创新创业项目知识储备为同学们带来了精彩的讲座。他从赛事介绍、大赛主题、作品类型、参赛对象、作品要求、时间安排、表彰活动等方面详细解读了“挑战杯”赛制和相关文件要求,还通过具体案例讲解了申报材料论文的格式规范,为同学们顺利参与本次大赛打下了坚实基础。

此外,李晓杰还对作品选题做了重要指导,通过解读不同类型赛道的不同侧重点和参考题目,拓宽了同学们的视野,打开了同学们的选题思路。之后又从抓好团队、明确制度、理论联系实际、材料分析、细节完善等多方面讲解了参赛的整体流程,让同学们受益匪浅。

潘嘉城根据自己队伍获得国赛二等奖的优秀作品向同学们详细展示了项目的基本情况与内容,分享了自己的宝贵经验。接着,紧扣李晓杰老师的分享,依据自己团队的项目历程,简洁清晰地向大家再次介绍了挑战杯竞赛的流程。他还通过申报书、评分标准、文本撰写、PPT制作与汇报等方面分别分享了团队备赛经验,并给同学们展示了两个获奖队伍的答辩PPT,让大家更直观的学习具体案例。

在最后的提问与答疑环节,同学们积极主动提问,两位嘉宾耐心解答、举例引证,全面细致的解答了同学们对于备赛的问题和疑惑。

经济管理学院长期以来重视培养学生的科学素养和创新意识,坚持以赛促学、以赛促教,历年来在“挑战杯”等系列赛事活动中取得了优异成绩。本次交流培训为同学们提供了明确实用的竞赛信息与相关要求,通过优秀项目分享,激发了同学们的创作灵感与参赛热情,拓展了竞赛的相关知识,有利于我院营造浓厚的科创竞赛氛围,助推科创竞赛的相关工作有序开展。