您当前所在的位置: 首页  -  学生组织  -  社团管理部  -  正文

青年研习社集体学习《习近平谈治国理政》卷三部分及习近平总书记在中非第八届合作论坛上的讲话

发布日期:2021-12-03  阅读量:

为继续深化学习十九届六中全会精神,在两个一百年历史交汇点上把握时代方位,进一步筑牢理想信念,12月1日晚,西北大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社以《习近平谈治国理政》及习近平总书记在中非第八届合作论坛的讲话解读为主题开展了学习活动。

首先,来自经济管理学院2020级的本科生卢东樊同学以一段“人民就是江山,江山就是人民”的视频拉开了此次学习活动的序幕。他从不同时期党和国家领导人对人民内涵的定义入手,梳理了“中国共产党人民观”特别是“习近平人民观”一词形成的发展进程和主要内容,并结合《习近平谈治国理政》全书第三卷第四章相关内容,深刻阐述了习近平总书记“我将无我,不负人民”的赤子之心,展现了新时代中国共产党人崇高理想信念和高度道德自觉。

随后,来自信息科学与技术学院2019级的本科生万宗楷同学解读了中非合作论坛第八届部长会议相关内容。从中非友好合作精神的定义到发展脉络,从“四点主张”到“九项工程”,他系统总结了中国对非援助善举的意义,并深刻分析了以及此次大会对推动构建人类命运共同体的重大意义。

紧接着,与会的同学就分享内容进行了充分交流讨论。公共管理学院2018级本科生王举荟同学、哲学学院2018级本科生肖传钰同学、信息科学与技术学院2018级韩登陆同学三人,分别谈到了党员肩负人民重托的理想信念,心中深刻把握到的人民观,以及人民理念的充分阐释,引发了现场同学强烈共鸣。

最后,研习社常务副社长刘婷婷同学就展示形式提出了针对性的建议,她指出要立足理论,梳理逻辑,突出核心,创新方式方法以带动讲解效果的提升。

本次学习活动是在十九届六中全会结束后的再一次理论知识的强化学习,明确了专题学习和时政要闻学习的重点和难点,进一步加深了成员间的交流互通。站在新的一百年历史交汇点上,今后研习社将继续关注广大学生的理论学习领域,更加扎实专题内容,创新学习方法,激发学习兴趣,营造更为浓厚的学习氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添青春活力!