您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班学员代表参观西安市食品药品检验所

发布日期:2024-04-19  阅读量:

食品药品安全是重大的基本民生问题,关系到人民的身体健康与生命安全,近年来人们对于食品药品安全问题高度关注。为了解国家关于食品药品安全监督相关政策,培养青年人的社会责任感,2024年4月17日下午,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班学员代表前往西安市食品药品检验所,参加由西安团市委和西安市场监督管理局团委组织的“青年看西安”系列交流活动。

首先,西安市食品药品检验所的老师对学员们的到来表示欢迎。然后,在检验所的大厅,由相关工作人员向学员们介绍了检验所的历史沿革与主要职能,以及在食品药品检验监督管理中肩负的重要责任。

随后,在检验所负责人的带领下,学员们有序参观了食品药品检验的各实验室及相关检测仪器和设备,了解了食品药品检验的一般流程与方法。

最后,学员们有幸参观了检验所新增设的食品添加剂科普馆。在馆内负责老师的科普下,学员们了解了一些常规食品添加剂的种类与作用,更正了一些关于食品添加剂的错误认识,极大丰富了有关食品添加剂的各类知识,对食品添加剂形成了更为科学、正确的认知。

学生感悟

走进西安市食品药品检验所,参观了检验所的操作实验室,在工作人员的介绍下,我对食品药品检验有了基本的了解。而后,工作人员的讲解打破了我对食品添加剂的刻板印象,更全面、真实地认识到食品添加剂对食品工业的重要作用。食品添加剂事关全民身体生命健康,国家也对此制定了严格的使用标准,食品药品检验所严格执行国家标准,捍卫人民的“舌尖安全”。我相信,随着科学技术的发展和国家相关部门的高度重视,未来的食品药品检验工作必定做得更好,为健康中国保驾护航。

——逐梦1班  惠敏婕

在参观西安食品药品检验所后,我对食品药品安全有了更深刻的理解。通过工作人员的讲解,我发现自己对食品药品安全存在一定的误解,比如合理使用食品添加剂实际上是保证食品美味和营养的重要手段。同时,先进的仪器设备和复杂的检验流程也让我意识到,食品药品检验是一个严谨细致的过程,需要专业的知识和技能。食品药品安全直接关系到我们的生命健康,未来,我将更加重视这一问题,并积极了解相关的科学知识。

——青蓝1班  刘雨佳