您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

先锋4班与文学院青马班联合开展“传承红色基因——清明祭英烈,共铸中华魂”主题团日活动

发布日期:2024-04-02  阅读量:

山河肃穆,英灵长眠,先烈遗志,薪火相传。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述精神,激励青马学员传承红色基因、赓续红色血脉、弘扬爱国主义精神4月2日下午,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班先锋4班与文学院青马班在西安烈士陵园联合举行“传承红色基因——清明祭英烈,共铸中华魂”主题团日活动。文学院团委书记石琬璐、先锋4班班主任杨萌,先锋4班学员代表以及文学院2023-2024青马班学员代表三十余人参加活动。此次活动由王羽涵主持。

在烈士浮雕广场前,全体团员整齐列队。在主持人的讲述下,学员们学习了为国家与民族奋斗终生的刘桂五、秦富德、杜斌丞以及我校著名校友岳劼恒、杨拯陆等先烈们的英雄事迹。怀着对烈士们的无限崇敬之情,学员们集体向长眠地下的烈士英烈鞠躬默哀,表达对烈士的怀念。

在庄严肃穆的氛围中,由团员代表为烈士们献上挽联、清扫周围、擦拭校友英烈墓碑。随后大家在工作人员的引导下依次上前敬献菊花,向革命先烈表达了沉重哀思和追悼,用朵朵菊花寄托对于先烈的深切思念。

最后,领誓人带领学员们重温入团誓词。面向团旗,学员们铿锵有力、郑重宣誓,铭记奋斗历程,担当历史使命,从共青团的初心使命中汲取前进力量。

传承是最好的纪念。此次主题团日活动激励青马学员进一步增强自身的历史责任感和民族使命感,体悟中国共产党人“走得再远都不能忘记来时的路”的信念,未来,先锋4班学员们将不负韶华、不负时代,继承和发扬革命精神,让红色基因绽放新的时代光芒!