您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

关于在全校开展“校园正能量 青春新风尚”学习雷锋主题实践活动的安排意见

发布日期:2013-02-28  阅读量:

各院(系)团委、机关团支部:

2013年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”50周年。50年来,雷锋精神已成民族精神的重要组成部分,成为激励我们前进的强大动力。为把学雷锋活动和共青团的各项工作有机结合起来,按照参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的要求,深入开展学雷锋活动,扎实推进我校青年思想道德建设,校团委决定在全校开展“校园正能量 青春新风尚”学雷锋主题实践活动。现将有关事项通知如下:

校园正能量 青春新风尚

20133

三、活动目的

通过各种形式的“校园正能量 青春新风尚”学习雷锋主题实践活动,学习和宣传“乐于助人,甘于奉献”的雷锋精神,教育引导全校广大青年学雷锋、做雷锋,树立爱党爱国爱人民的崇高理想和坚定信念,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在实践中培养大学生吃苦耐劳、互助无私的高尚品行。

(一)追溯雷锋精神——雷锋精神大家谈

在各类团属网站、微博、报刊、宣传栏上开设学雷锋活动专栏并积极运用微博、微信、手机报等新媒体手段,向广大青年介绍雷锋精神以及新时期雷锋式模范人物的事迹。适时举行雷锋精神学习讨论活动, 围绕当代青年如何传承和弘扬雷锋精神进行讨论、演讲, 帮助深刻理解雷锋精神的时代内涵。全校各级团组织、团干部要积极利用新媒体分享身边的好人好事、分享雷锋精神感悟、分享最美志愿行动图片,开展互动讨论让雷锋精神深入人心。

(二)关注雷锋精神——我们身边活雷锋

联合校、院学生会和媒体发起“寻找身边活雷锋”活动,挖掘、树立、宣传一批具有诚实守信、勤勉好学、志愿奉献、自强不息、助人为乐、孝老爱亲、创新创造闪光点的青春榜样,充分利用网络、微博、微信、报刊、橱窗等媒体广泛宣传他们的事迹,号召青年积极关注和自主学习青春榜样,引导青年深刻理解和大力弘扬雷锋精神。

(三)聆听雷锋精神——“雷锋榜样进校园”

1. 邀请校内外道德模范和青年典型, 结合自身成长经历和优秀事迹, 到校园内举办雷锋精神学习报告会、宣讲会,与青年学生面对面的交流, 深刻阐释雷锋精神的时代内涵。

2. 积极开展学雷锋电影展播活动。组织青年集中观看团中央制作的影片《青春雷锋》和省委宣传部、团省委联合制作的影片《沈星纪录片》,《离开雷锋的日子》和《世纪雷锋》等影片。

(四)践行雷锋精神——志愿服务靠大家

1. 以团员义工队、青年志愿者协会、党员志愿服务队等为核心,带领广大团员青年,深入农村和社区开展志愿服务。通过中小学支教、爱在敬老院、罕见病宣传、爱心捐助站、做文明市民、家电义务维修、阳光工程家教等志愿服务,为社区困难群众、空巢老人、留守儿童等提供生活料理、医疗保健、心理疏导、爱心家教等爱心服务,进一步营造良好的社会环境。

2. 围绕校史文化、爱心捐赠、“光盘行动等内容,发挥各院系和社团的特点,开展校史义务讲解、教学设备体检、爱心回收站、图书漂流等志愿服务。进一步增强广大团员的奉献意识、责任意识、志愿意识,为广大师生提供优化的校园环境。

3. 通过“一助一”“多助一”和“结对 接力”的长期志愿服务,加强青年志愿者组织、青年志愿者队伍和志愿服务阵地、社区志愿服务站建设,打造具有鲜明共青团特色的青年志愿服务体系,弘扬新时期的雷锋精神,努力形成特有社会功能、产生持久社会影响力。

(五)奉献雷锋精神——希望捐助献爱心

通过爱心社、青年志愿者协会等社团广泛动员校内外爱心人士,针对农村留守儿童、农民工子女以及贫困大学生等弱势青年群体开展各种形式的献爱心帮扶活动。向受到资助的青年发出倡议,积极学习雷锋精神,积极参加志愿服务,以感恩之心努力回报社会,汇聚青春正能量。

1、高度重视,迅速组织。

今年35日是毛泽东“向雷锋同志学习”题词50周年。全校各级团组织要以强烈的政治责任感和历史使命感,迅速组织广大青年参与到主题活动中来。要结合广大青年的时代特点和院系实际,认真制定主题活动方案,努力调动广大青年的积极性和创造性,让活动成为全校青年弘扬雷锋精神的有效载体。

2、全面动员,统筹兼顾。

各院系要全面动员学生会、爱心社、志愿者协会、理论学习社团和学生党支部等组织,全方位、多角度地开展主题活动,以覆盖全体青年为目标。重点突出活动的实践性,大力创新活动形式、路径和载体,注重运用青年喜闻乐见的方式,引导广大青年自觉参与到纪念活动中来。

3、上下联动,务求实效。

各级团组织要突出活动主题,既要完成好全校的规定动作,统一行动、形成合力;又要创造性设计好自选动作,丰富载体,突出特色。要按照普遍性的原则,坚持面向基层、面向青年,采用青年便于接受、乐于接受的传播渠道和活动方式,充分调动广大青年内在的积极性、主动性、创造性,不断丰富雷锋精神的时代内涵,引导广大青年常态化开展学雷锋活动。

4、加强宣传,注重实效。

各级团组织在安排部署“校园正能量 青春新风尚”学习雷锋主题实践活动过程中,要注重把握节奏,务求实效,厉行节约。要高度重视和充分发挥团属媒体、互联网、微博、微信、手机报为代表的新媒体对广大青年的巨大影响,加强宣传,放大主题活动对团员青年的凝聚和引导作用。

请于325日前将本单位开展“校园正能量 青春新风尚”学习雷锋主题实践活动的进展情况(活动内容、开展次数、参与人数等)及时报送校团委。

联系人:刘博,电话:88308234,邮箱:tuanwei@nwu.edu.cn

二〇一三年二月二十八日