您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

关于在全校共青团组织和团员青年中开展绿色校园文化建设主题实践活动的安排意见

发布日期:2013-03-20  阅读量:

各院(系)团委、校学生会、研究生会、各学生社团:
党的十八大明确提出大力推进生态文明建设,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。教育部要求高等学校把创建“绿色大学”作为落实生态文明建设国家战略和实现自身科学发展的重要任务。创建绿色大学是可持续发展理念在高等教育领域的重要体现,绿色大学的重要内容之一就是绿色校园文化。为推动我校广大基层团组织和全体团员青年自觉“传播绿色文化、引领生态文明”,构建绿色校园文化,现决定在全校开展绿色校园文化建设主题实践活动。活动由校团委主办,城市与环境学院团委负责具体实施。
一、活动目标
培养团员青年牢固树立节能意识、环保意识、生态意识
二、活动内容
1、着力营造校园绿色文化氛围,充分利用报刊、杂志、 宣传栏、环保宣传标语和微博等网络平台开展宣传引导,培养学生的节能意识、环保意识、生态意识。
2、以环保协会、爱心回收站等学生社团为载体,积极鼓励并支持学生开展低碳环保志愿服务和实践活动;结合“植树节”、“无烟日”、“地球日”、“环境日”、“爱鸟周”等纪念日,开展主题活动,使学生在各项环保活动中践行绿色理念,实践绿色行为。
3、开展“从我做起、从点滴做起”活动,发起“光盘行动”,不使用一次性餐具和塑料袋,推动广大学生作低碳生活和厉行节约的引领者,把个体的行为和点滴的行为化作一种集体的行为,汇成一股低碳生活方式的潮流,推动校园绿色文化的形成。
4、充分发挥第二课堂作用,推动以绿色科技创新为主旨的实践教育,指导并鼓励学生开展以环境保护和可持续发展为主题的课外科技创新、素质教育报告会、专业知识竞赛、社会调查等实践活动;结合专业特色开展征文比赛、环保创意设计大赛、绿色校园摄影大赛等丰富多彩的校园文化活动。
三、活动要求
1、全校各级共青团组织要积极营造氛围,广泛宣传绿色校园文化;与学科特点紧密结合,深入开展有特色的绿色校园文化活动。
2、结合本单位实际,制定活动方案,利用新闻网站、官方微博等媒介及时宣传活动开展情况和效果,向全校推广本单位的做法和经验。
3、构建绿色校园文化是一项应长期坚持开展的工作。全校共青团组织要注意与团的实际工作相结合,积极寻求学生易于接受的活动形式,引领学生自觉传播绿色文化、引领生态文明。

2013年3月20日