您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

弘扬“五四”精神 共创美好未来

发布日期:2011-05-03  阅读量:

同学们,青年朋友们:
    今天是“五四”青年节,也是五四运动92周年纪念日。在此,衷心祝愿广大青年朋友节日快乐、生活愉快、学习进步、工作顺利!

100年前,辛亥革命一声炮响,结束了中国两千多年的封建帝制,开启了民主共和新纪元。92年前,五四运动的火炬,照亮了新民主主义革命的道路,谱写了“爱国、进步、民主、科学”的青春之歌。90年前,在中国人民改变民族命运如火如荼的斗争中,中国共产党应运而生,与全国人民一道,英勇奋斗,艰苦创业,为民族独立、人民解放和国家富强写下了彪炳史册的不朽功勋。风雨兼程109载的西北大学,一批批有志青年以天下兴亡为己任,在为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征途上建立了突出功绩。实践充分证明了中国青年在推动历史发展和社会进步中的重要作用。

今天,在世界大发展大变革大调整的大背景下,在全面建设小康社会的关键时期,在深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,中华民族的伟大复兴面临着难得的重要战略机遇,也面对着诸多可以预见和难以预见的风险挑战。我国发展取得了举世瞩目的伟大成就,奥运会世博会成功举办,经济总量跃居全球第二;但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国仍是世界上最大的发展中国家,全面建成小康社会、基本实现现代化依然任重道远。时代赋予了我们青年人艰巨但光荣的历史使命!

推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。党和政府大力实施着科教兴国战略和人才强国战略,颁布了国家中长期教育改革和发展规划纲要,加快了从教育大国向教育强国迈进的步伐。这一系列重大的举措,为高等学校的青年朋友报效祖国、建功立业提供了广阔的空间。全面建设小康社会的宏伟蓝图需要青年人的绘就,中国实现由大变强的壮丽诗篇需要青年人的谱写!

4月24日,胡锦涛总书记在在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话,从成长的人生方向、成长路径以及成长所需要的全面素质3个角度对广大青年朋友提出了明确的要求。希望青年朋友们认真学习领会总书记重要讲话精神,深入思考人生的方向问题,做到心中有国家、有社会、有人民;深入思考成长的道路问题,自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的成长道路;深入思考如何提高自身素质的问题,把全面发展与个性发展结合起来,用总书记提出的“可堪大用、能负重任”的高标准要求自己,努力实现思想成长、业务进步、身心健康。

同学们,青年朋友们,中华民族的伟大复兴正在展现出日益灿烂的前景。让我们弘扬“五四”精神,勇担历史使命,传承报国之志,仰望星空,脚踏实地,在奋斗中实现自我价值,在奉献中谱写青春之歌,为历史发展和社会进步再立新功,共同开创美好的未来!

二〇一一年五月四日