您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

会议通知

发布日期:2011-05-09  阅读量:

接团省委通知,团中央统战部部长刘佳晨将于5月10日到我校开展工作调研。现将有关事项通知如下。
  一、时间地点
  5月10日(周二)下午2:30,长安校区数学系三楼报告厅。
  二、参会人员
  各院(系)团委书记,校学生会(6人)、校研究生会(2人)、学生社团(8人)、学生媒体(6人)负责人。
  三、调研主题
  新时期党领导下的青年群众工作
  四、调研提纲
  (一)我校青年的基本现状和发展趋势
  1.基本数据。我校青年的基本现状,了解不同青年群体的青年数量、分布情况和所占比例。
  2.总体判断。根据基本数据的分析,判断新形势下青年群众的基本变化情况。
  3.发展趋势。随着值取向多元、信息渠道多元和社会竞争加剧等新情况的出现,分析判断青年思想、行为可能出现的发展趋势。
  (二)我校青年组织及青年工作者队伍现状
  1.团组织现状。各级、各类团组织数量,班子配备情况,活动开展、制度建设、活动阵地和活动经费情况;团组织建设存在的主要问题。
  2.团的外围组织现状。学生会、研究生会、学生媒体等团的外围组织数量;了解团的外围组织活动开展、制度建设、经费保障等情况。
  3.各类青年协会、社团现状。各类青年协会、社团及青年自组织的大体数量;了解组织架构、活动开展、经费保障、影响范围等情况及发展趋势。
  4.团干部队伍现状。各级团干部数量、学历情况、任职时间、年龄分布等以及团干部在在思想、组织、作风方面存在的突出问题。
  5.青年工作者队伍现状。团的外围组织干部队伍数量,学历、年龄、专兼职、任职等情况;摸清各类青年协会、社团工作人员数量,学历、年龄、专兼职等情况。
  (三)我校共青团做好青年群众工作的基本经验
  一是思想凝聚,用社会主义核心价值体系教育引导青年。
  二是事业凝聚,为青年创造建功成才的广阔舞台。
  三是服务凝聚,解决青年最直接、最关心、最现实的问题。
  四是组织凝聚,用多层次的组织形式覆盖多样化的青年群体。
  (四)符合时代要求,适应形势需要,重点领域突破
  1.围绕思想建设,注重探索不断增强青年组织的先进性。重点围绕增强青年组织的思想凝聚力,深入调查团员青年的所思所想,全面掌握青年思想动态,重点加强对大学生青年群体的思想道德建设状况的了解,认真研究坚持用社会主义核心价值体系构筑广大青年的精神支柱,积极探索新时期思想道德建设的规律。主要围绕以下几个问题展开调研:
  一是如何扩大青年组织在青少年中的影响力,有效发挥教育引导功能;
  二是如何有效引导大学生、知识青年等群体理性爱国,畅通诉求渠道;
  三是如何进一步做好选树先进典型的工作,增强典型青年的示范引导功能;
  四是如何适应互联网的发展对青少年教育工作的新挑战,探索青年组织对青少年教育的新方法。
  2.围绕组织建设,注重探索不断增强青年组织的活力。重点围绕强化青年组织的凝聚力,深入思考和研究社会转型给青年工作和组织建设带来的深刻变化,认真研究和探索党建带团建的有效措施,特别是深入分析青年工作的难点和重点。主要围绕以下几个问题展开调研:
  一是如何深化和完善新形势下的党建带团建工作;
  二是如何增强青年组织在各个领域的有效覆盖;
  三是如何有效地整合、管理和引导青年自组织的规范、有序发展;
  四是如何发挥青少年社会工作者的作用,延伸共青团工作手臂。
  3.围绕作风建设,注重进一步树立青年组织的良好形象。重点围绕强化青年组织的服务能力,深入了解青少年的需求,现状、活动方式及组合形式,把握青年在学习、就业、创业、维权等多方面的需求,按照“党政所需、青少年所盼、共青团所能”的原则,认真研究在青年中建立更加便利、更加有效、更加全面的服务体系,以服务强作风,以作风树形象。主要围绕以下几个问题展开调研:
  一是如何围绕“创先争优、服务青年”的主题,探索服务青年承诺、践诺、评诺的长效机制;
  二是如何应对当代青少年的需求变化,创新青年组织服务模式;
  三是如何借助在党员中开展志愿服务活动的契机,探索志愿服务的社会化模式;
  四是如何进一步优化青少年成长环境,建立维护不同青少年群体合法权益的机制。
  4.围绕制度建设,注重探索青年组织自身建设的规范化运作。重点围绕加强共青团组织的规范运作能力,积极探索和创新新形势下的青年工作者队伍建设、团员队伍建设、青年组织的领导机制和工作方式的长效机制。主要围绕以下几个问题展开调研:
  一是如何从为党选拔培养年轻干部的高度,进一步加强和改进青年工作者队伍建设;
  二是如何从为党巩固青年群众基础的高度,进一步加强和改进团员队伍建设;
  三是从促进青年工作事业持续发展的高度,进一步改革和完善青年组织的领导机制和工作方式。
  请参会人员围绕调研主题和调研提纲,结合我校共青团工作特点和工作实际,就组织青年、引领青年、服务青年、维护青年合法权益等方面已有的亮点、经验、存在的问题、障碍及好的建议等,提前做好准备工作。
2011年5月9日