您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

共青团西北大学委员会2020年11月团组织生活指导意见

发布日期:2020-11-17  阅读量:

各团(工)委(直属团支部)、广大团员青年:

为进一步深化我校共青团改革,加强基层团组织建设,规范和活跃基层团组织生活,统筹指导各类活动开展,丰富活动内容、创新活动形式、增强工作活力,经校团委研究,下发2020年11月团组织生活指导意见。具体如下:

1.组织动员广大团支部认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。各基层团支部要通过开展主题团日、学习交流会、征文演讲等形式,组织团员学习全会精神,努力做到全覆盖。各院(系)团委要高度重视,将组织团支部开展学习作为一项重要政治任务,及时宣传报道基层团支部和团员学习情况,营造浓厚氛围,“团聚西大”微信平台将开设专栏,宣传报道各基层团组织学习情况。请各院(系)团委(直属团支部)于11月20日前将学习全会精神相关情况总结材料报送至校团委宣传与网络工作部。

2.落实周三下午“大学生政治理论学习”制度,组织团员青年学习“青年大学习”网上主题团课。各院(系)团委(直属团支部)应落实周三下午“大学生政治理论学习”制度,将“青年大学习”网上主题团课作为政治理论学习必学内容,并结合院系实际,丰富政治理论学习形式。“青年大学习”网上主题团课参与度将作为重要参考数据之一,纳入共青团工作年度考核评优体系,此项工作各院(系)应高度重视,常抓不懈。

3.筹备召开我校第三十二次学生代表大会、第五次研究生代表大会。重点指导各院(系)团委、学生会、研究生会在院(系)党组织领导下,按照《中国共产主义青年团章程》《中华全国学生联合会章程》等团内规定和学生会组织改革有关要求,统筹推进、稳步开展、扎实有序召开各院(系)团代会、学代会、研代会。成立校学(研)代会筹备工作委员会,稳步推进大会组织、宣传、会务等各项工作。

4.做好校级青马工程2020年院(系)团委书记培训班、第十三期大学生骨干培训班教学培训活动。联合校党委组织部开展院(系)团委书记培训班,做好相关培训、总结工作;组织开展学学生学员集体讲座;各分班通过学习交流会等形式认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,并积极开展各类主题鲜明、内涵丰富、形式多样的班级活动。

5.做好省级团建示范创建总结验收工作。根据团省委工作要求,按照目标管理和过程管理相结合,加强培育创建工作管理考核相关内容,11月底前,我校获评“全省高校团建标杆院(系)”的2个院(系)和“全省高校团建样板支部”5个团支部要严格对标建设指标,准备创建工作总结和成果报告。

6.对标上级要求完成学社衔接相关工作。按照团中央和团省委统一要求,针对2020届毕业生的毕业团组织关系转接,在智慧团建系统中要严格按照工作流程和要求做好学社衔接工作,要求11月底前,各院(系)智慧团建“学生衔接率”要达到95%以上,达标情况将与各项考核评优挂钩。

7.做好2020年新发展团员相关工作。2020年团员发展工作已经全面展开,具体指标及要求已下发至各院(系),按照团中央“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求,各院(系)的新发展团员工作要严格按照《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(中青办发〔2016〕11号)和我校发展团员相关规定,严把入口关,严格履行入团程序和入团手续,确保发展团员工作质量。

8.主动自查并做好2020年团费收缴工作。目前已进入2020年第四季度,请各院(系)主动自查本年度团费上缴情况,并在财务系统内清缴本年度1-4季度的团费,按时提交团费缴纳清单至校团委组织建设工作部。

9.做好十四运志愿者招募遴选工作。根据十四运会和残特奥会组委会办公室《第十四届全国运动会 第十一届残运会暨第八届特奥会赛会志愿者招募公告》的通知(全运组办发〔2020〕2号)文件要求,我校作为组委会授权的志愿者工作执行单位之一,各院(系)团委严格按照招募条件审核、推荐志愿者,校团委统一组织志愿者资格审查、笔试、面试工作,按名额分配的1:1.2比例确定初选入围志愿者名单,并对入选志愿者进行统一网上学习培训、线上考核等工作。

10.持续深化科创竞赛育人成果,做好“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院(系)初赛组织工作。各院(系)团委要提高认识、明确目标,紧紧围绕学校“双一流”建设和创新型人才培养,进一步优化完善以“挑战杯”系列竞赛为龙头的共青团科创竞赛育人体系。在仔细研读竞赛通知的基础上,认真梳理竞赛环节、内容变化和具体要求,积极宣传、广泛动员,进一步扩大赛事的覆盖面和影响力,按照比例要求完成作品申报和推荐工作。要注重优质项目的长期培育和精准挖掘,充分结合院(系)学科特色,引导专任教师参与指导,形成师生共创的良好局面。

11.做好“当好东道主 迎接十四运”志愿服务文化作品征集大赛组织工作。为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实共青团陕西省委关于《陕西省志愿服务文化作品征集大赛的通知》要求,各院(系)广泛宣传,积极组织,开展好“当好东道主 迎接十四运”志愿服务文化作品征集大赛,倡导志愿精神,传播志愿文化,营造志愿氛围,带动我校青年学予以最好的姿态迎接十四运会和残特奥会的召开。

2020年11月17日