您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

关于推荐参加2021“强国青年科学家”寻访活动的通知

发布日期:2021-08-18  阅读量:

校内各单位、广大青年教师:

为进一步弘扬科学精神,营造崇尚创新的社会氛围,搭建适应高质量科技人才交流合作平台,为高质量发展增添强大驱动力,由中国青年报社与中国科学技术协会传播中心主办,佛山市顺德区人民政府协办的2021“强国青年科学家”寻访活动,现面向全国高校、科研院所和科技型企业寻访优秀青年科技工作者。根据活动内容和要求,为做好我校寻访推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、活动组织机构

主办单位:中国青年报社  中国科学技术协会传播中心

协办单位:佛山市顺德区人民政府

活动官网:中国青年网 中青在线

二、报名时间

即日起至2021年9月1日

三、活动介绍

本次活动将寻访一批优秀青年科技工作者,对他们专注科研、推动科技成果转化、促进科技创新与经济发展紧密结合的典型事迹案例进行推介,活动将最终推荐确定10名“强国青年科学家”,以及40名“强国青年科学家”提名人选,并用多种传播形式讲述青年科学家的奋斗故事,从而树立一批将科技创新与经济发展相结合的科技创新明星。

四、报名条件

(一)年龄在40岁(含)以下(1981年1月1日(含)之后出生)的中华人民共和国公民;

(二)勇于克服困难,突破限制,超越自我去实现科技理想,在当代青年中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用的青年科技工作者;

(三)在工作中积极进行技术创新、产品革新,作为单位科技团队核心成员,为本单位和社会带来显著经济效益和社会效益的青年科技工作者;

(四)在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和做出突出贡献;在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和做出突出贡献,并有显著应用成效;

(五)在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

五、入围标准

(一)具有矢志报国的崇高理想、勇于创新的科学精神、严谨求实的治学风范,开放包容的合作精神,能够积极推动科技成果共享,推进科技领域共同发展进步;

(二)成果丰硕,通过科技开发、成果转化等工作,展现一流的科技领军人才和创新团队风采,具有专业领域竞争力,体现科技工作与发展相结合;

(三)深入理解并推动产学研深度融合,积极参与创新联合体,善于推动科技成果转化,将科技成果和经济社会发展紧密结合,切实推动经济社会发展。

六、报名材料及注意事项

(一)报名者需填写《2021“强国青年科学家”寻访活动推荐表》(见附件),校内报名阶段推荐意见暂时不填,报名表只提交word版即可。

(二)个人情况介绍可分为“科技工作者风采”和“亮点成果”两部分,“科技工作者风采”包含个人简介、个人风采、电子照片、科研或教学成果、获奖情况及相关证明材料;“亮点成果”包括科技工作者可转化、有技术先进性的科研成果、教学成果、获奖成果、已产生积极社会或经济效益等情况。

(三)以上报名材料需提交电子文档,请于2021年8月25日通过电子邮件提交至tuanwei@nwu.edu.cn,邮件主题请注明:“强国青年科学家寻访+姓名+所属院(系)”。

(四)报送材料应不涉及国家和商业秘密。

(五)校团委将根据报名情况,商学校相关部门后统一推荐至寻访组织单位。

联系人:王伟,15829241550。

附件:《2021“强国青年科学家”寻访活动推荐表》

2021年8月18日