您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

共青团西北大学委员会2021年9月团组织生活指导意见

发布日期:2021-09-08  阅读量:

各团(工)委(直属团支部)、团属学生组织:

为进一步深化我校共青团改革,加强基层团组织建设,规范和活跃基层团组织生活,统筹指导各类活动开展,丰富活动内容、创新活动形式、增强工作活力,经校团委研究,下发2021年9月团组织生活指导意见。具体如下:

1.开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。要将学习“七一”讲话精神和“学党史 强信念 跟党走”学习教育相结合,9月20日前,每个基层团支部完成学习并录入“智慧团建”系统;9月27日前,每个基层团支部要开展1次“请党放心,强国有我”主题团日活动并录入“智慧团建”系统。同时利用团属新媒体平台广泛宣传,在全校形成浓厚的学习氛围。

2.扎实开展秋季开学思想动态调研工作。各院(系)团委(直属团支部)要安排专职团干部和学生骨干深入到学生当中,利用问卷调查、返乡座谈会、个别访谈等形式展开调研,把工作落到实处。密切关注苗头性、倾向性问题并及时报送。

3.做好2021级新生团组织关系转接工作。按照智慧团建系统“学社衔接”、“学学衔接”以及团组织关系转接相关工作要求,各院(系)团委(直属团支部)要严格审查团员档案,分类做好线上团组织关系转接,9月15日前完成2021级新生团组织关系转接相关工作。

4.确保“智慧团建”党史学习教育录入全覆盖。开展党史学习教育是全团的重大政治任务,组织化学习是基本方式。按照上级团组织要求,结合我校实际,9月10日前,务必实现录入情况全覆盖。各院(系)应结合新生入学教育,把握国庆、纪念日等关键时间节点,在新生团支部开展学习活动并及时录入。

5.做好“智慧团建”系统团干部信息录入更新工作。为推进基层团组织规范化建设,根据上级团组织工作要求,校内各级团组织要在9月底前完成“智慧团建”系统内团干部信息的核实、录入和更新工作。

6.积极筹备并规范召开校院两级学、研代会。各院(系)团委(直属团支部)要严格落实《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件精神,按既定计划召开学、研代会。要规范程序,抓好代表推选、选举、章程修改、会前请示、会后报告等关键环节,为校级学、研代会顺利召开做好准备。

7.主动自查并缴纳第三季度团费。目前已进入2021年第三季度,各院(系)团委(直属团支部)应主动自查本季度团费上缴情况并在财物系统内清缴,按时提交团费缴纳清单至校团委。

8.做好校级青马工程第十三期大学生骨干培训班教学培训活动。各分班通过主题团日、学习交流等方式学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,并与学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动时的重要讲话精神相结合。各分班按照《西北大学青年马克思主义者培养工程第十三期大学生骨干培训班学习要求》,做好所带班级学员《学员手册》、读书笔记、课题研究、调研报告的收集、评分等工作。

9.做好我校2021年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践总结与评优表彰工作。各院(系)团委(直属团支部)、各团队要高度重视暑期社会实践总结、评优、表彰工作,充分利用微博、微信、校园网等媒体进行社会实践总结宣传,做好社会实践经验总结。

10.做好十四运蹦床艺术体操赛会志愿者管理工作。为进一步保障十四运蹦床和艺术体操赛事的顺利举办,各院(系)要充分调动志愿者积极性,做好志愿者在服务赛会期间的课业、生活等方面工作。

11.做好“电信奖学金”、“自强之星”推选工作。各院(系)团委(直属团支部)应充分重视、认真组织、广泛宣传,组织符合推选条件的同学积极申报“电信奖学金”、“自强之星”,推选过程和结果应向所在院(系)党组织汇报。

12.持续发挥科创竞赛育人作用,完成“三创”空间孵化基地基础建设。各院(系)团委(直属团支部)要紧紧围绕学校“双一流”建设和创新型人才培养目标,进一步搭建以“挑战杯”系列竞赛为龙头的共青团科创竞赛育人体系。积极做好我校入围第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛项目的修改完善、培训交流和辅导备赛工作。筹备开展我校第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛。持续推进“三创”空间孵化基地(三期)建设,按计划完成基础装修验收和设备家具安装等工作。

13.做好疫情防控常态化下的学生社团管理工作。在疫情防控常态化背景下,各学生社团指导单位要在严格对标《西北大学学生社团管理办法》的基础上,做好当前形势下的学生社团管理工作,指导学生社团做好本学期的团属学生组织纳新,开展形式多样的线上活动。

14.新任学生社团负责人的培训引导工作。按照“关于公布学生社团集中换届和注册登记结果的通知”内容,各学生社团已完成换届和注册登记,请各学生社团指导单位做好新任学生社团负责人的培训和教育工作,主动组织学生社团负责人参加校团委社团管理部组织的相关培训和考核,规范我校学生社团管理基础。

15.做好第24届(2022-2023年度)研究生支教团招募组建工作。准确把握新时代研究生支教团在实践育人、支教扶贫、弘扬志愿精神等方面的重要意义,按照全国项目办招募文件要求,按时做好第24届研究生支教团成员招募选拔,派遣跟踪第23届研究生支教团的对接、定岗、支教服务工作。

2021年9月8日