您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

关于举办西北大学第三届团干部素质能力大赛的通知

发布日期:2022-04-27  阅读量:

各院(系)团委(直属团支部):

根据共青团陕西省委、省委教育工委、省委党史研究室《关于举办第三届陕西高校团干部素质能力大赛的通知》精神,经研究,决定于2022年5月举行西北大学第三届团干部素质能力大赛,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治会议精神,迎接党的二十大,不断提升高校团干部思想政治工作的理论水平、专业素养和工作能力,全面加强我校共青团干部队伍建设,引导共青团干部坚定职业理想,明确岗位要求,提升我校团干部的整体素质。

二、大赛组别及参赛人员

本届大赛设专职团干部组和学生团干部组两大组别

(一)专职团干部组

参赛对象为院(系)团委(直属团支部)在岗专职团干,且2020年2月以来连续从事共青团工作。

(二)学生团干部组

参赛对象为在任的学生团支部书记,且担任团支部书记的时间不少于1学期。

三、比赛内容及要求

本次比赛以“微团课”为主要形式,充分发挥共青团在青年学生思想引领中的作用,提升团干部做青年学生思想引领工作的能力和水平,落实“团干部上讲台”工作要求。团课结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,围绕党的最新理论成果、党的青年运动史、新时代中国特色社会主义的伟大成就、传承红色基因等内容,紧密结合学校共青团工作和团员青年思想、学习、生活实际,引导广大青年学生不断增强永远跟党走的信念信心,以青春奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开。

各院(系)团委(直属团支部)要广泛动员各级团干部走上讲台,走进青年学生讲团课。要求院(系)团组织负责人面向支部组织化开展团课讲授不少于1次,实现院(系)、团支部的全覆盖。

(一)初赛

理论知识测试。采用闭卷笔试的方式进行。主要考察团干部对理论知识的掌握程度以及解决问题的能力。内容主要包括:马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想、党的十九大及十九届历次全会精神、中央党的群团工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神、团的十八大及十八届历次全会精神、团章、团史、思想政治教育专业知识、高校共青团工作领域重要文件、团务知识等。

将根据初赛成绩选取一定比例的优秀选手进入决赛(专职团干部组15人,学生团干部组20人),初赛成绩按比例代入决赛。

(二)决赛

微团课讲授。采用现场讲授的方式进行,限时8分钟。主要考察团干部对政策理论学习宣传阐释能力,对相关政策、时政热点、学生特征、学生成长成才规律的教育引导能力。决赛阶段实行百分制,选手最终成绩由所有比赛项目得分经加权后计算总分。

决赛选手最终成绩的计算方法为:

理论知识测试得分×40%+微团课讲授得分×60%

四、奖项设置

专职团干部组设置一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖5名。

学生团干部组设置一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名.

本次大赛共设优秀组织奖6个。

本次大赛成绩优异者,将作为我校团干部代表推荐参加“第三届陕西高校团干部素质能力大赛”。

五、工作要求

1.精心组织。各院(系)团委(直属团支部)要积极动员专职团干部和学生团干部报名参加、认真准备。理论知识测试环节全校所有符合条件的在岗专职团干部均须参加,近两年获评团建双创样板支部、五星级团支部、四星级团支部的团支部书记均须参加。本次比赛的参与情况和考核结果将作为本年度共青团工作考核的参考指标之一。

2.加强培训。各院(系)团委(直属团支部)要根据比赛内容和要求,结合主题团课、专项培训等形式,以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,对团干部进行教育培训,全面提升我校团干部的理论水平和工作能力。

3.宣传有力。比赛前后,各院(系)团委(直属团支部)要加强宣传报道,营造多层级、立体化、全方位的办赛氛围。鼓励创新工作理念和工作思路,不断完善工作机制,及时发掘、凝炼、宣传具有本院系特色的经验做法和成果成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推动我校团干部素质能力整体提升。

请各院(系)团委(直属团支部)于4月29日前将附件1、2的纸质版交至校团委2-20办公室,电子版发送至校团委邮箱,未尽事宜请联系校团委。

联 系 人:邹阳笛

电子邮箱:tuanwei@nwu.edu.cn

附件:

1. 西北大学第三届团干部素质能力大赛报名表.

2. 团干部上讲台百千万行动开展情况统计表.

2022年4月27日