您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

共青团西北大学委员会2022年5月团组织生活指导意见

发布日期:2022-05-07  阅读量:

各团(工)委、(直属团支部),广大团员青年:

为进一步深化我校共青团改革,加强基层团组织建设,规范和活跃基层团组织生活,统筹指导各类活动开展,丰富活动内容、创新活动形式、增强工作活力,经校团委研究,下发2022年5月团组织生活指导意见。具体如下:

1.继续开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动。结合学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、庆祝中国共青团成立100周年等重要事件和时间节点,围绕“党领导下的青年运动史”专题内容,开展主题团日、讲座会议、学习研讨等活动。各基层团支部及时将活动开展情况录入“智慧团建”系统。

2.做好校庆志愿者招募遴选工作。各团(工)委(直属团支部)要本着对志愿者负责的态度,积极协助做好志愿者的推荐工作,协助做好志愿者日常管理、培训等事宜。

3.继续强化我校基层团组织规范化建设,分类分批保障“学社衔接”有序开展。各级团组织要按要求规范开展“三会两制一课”、主题团日等活动并录入“智慧团建”系统,规范使用《西北大学团支部工作手册》,结合毕业生相关工作梳理“智慧团建”系统中2022届毕业生团员、团支部信息,明确“学社衔接”工作流程,分类分批逐步开展相关工作。

4.做好校级青马工程第十四期大学生骨干培训班教学培训活动。面向校内各级青马学员开展“青马公开课——喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”专题讲座,持续深化习近平总书记关于青年工作的重要思想学习,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程。各分班通过集体学习、座谈会等形式,组织开展中央有关重要精神的专题学习,引导学员深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求。

5.进一步提高我校共青团干部的整体素质,强化队伍建设。根据《关于举办西北大学第三届团干部素质能力大赛的通知》,积极推荐优秀团干部参赛,真正达到以赛促训、以赛促学的目的,校赛优秀选手将代表我校参加全省学校团干部素质能力大赛。

6.做好2022年大学生志愿服务西部计划志愿者招募宣传工作。各团(工)委(直属团支部)要积极发挥团组织联系青年、服务青年的桥梁纽带作用,充分用好西部计划志愿者这一就业渠道,广泛开展政策宣讲和先进事迹宣传,组织动员优秀青年去基层一线建功立业。

7.启动2022年暑假“三下乡”社会实践工作。各团(工)委(直属团支部)要结合院(系)专业特色,调动学生参与社会实践的热情,鼓励实践项目与青年教师科研项目相结合、与经济社会发展主题相结合、与学科专业相结合、与大学生专业实习相结合、与社会公益相结合、与青马工程等工作相结合,鼓励实践队跨学科、跨专业联合组队,积极策划,踊跃申报。

8.做好“陕西省大学生自强之星”推选工作。各院(系)团委(直属团支部)应充分重视、认真组织、广泛宣传,组织符合推选条件的同学积极申报“陕西省大学生自强之星”,推选过程和结果应向所在院(系)党组织汇报。

9.做好学生会组织相关工作。做好各团(工)委(直属团支部)要积极指导院(系)学生会组织全力做好学校学生会组织评比工作。上半年计划召开学代会的,按相关文件精神着手开展筹备工作。

10.做好“挑战杯”创业计划竞赛省赛项目辅导,组织参加各类行业区域创赛。各团(工)委(直属团支部)要主动对接推荐“挑战杯”省赛项目团队,积极协调院(系)资源,邀请行业专家、专任教师深度参与材料修改和答辩打磨,入细入深,着力提升项目质量和答辩水平。要持续扩大各类行业区域创赛的参与度和覆盖面,在详细梳理优质学生科创项目的基础上,充分研究各类竞赛特点和要求,有针对性地进行选拔推荐,在竞赛中不断对项目进行打磨和完善。

11.结合重点工作,从严管理学生社团。结合五四青年节、“建校120周年”等重要节点和疫情防控常态化要求,按照我校学生社团管理相关制度要求,鼓励各学生社团开展积极向上、生动多样的校内活动。鼓励符合条件的学生社团成立临时团支部,充分发挥基层团组织的引领作用。

2022年5月7日