您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

西北大学关于开展2022年新生团员团干部“启航” 计划的通知

发布日期:2022-09-08  阅读量:

各院(系)团委(直属团支部):

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实共青团中央、中共教育部党组《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》等有关文件要求,聚焦为党育人主责主业,进一步提升新时代我校共青团思想政治引领工作水平,结合2022级新生入学教育工作,校团委面向2022级全体新生团干部、团员开展新生“启航”计划,具体安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕不断增强团组织的组织力、引领力、服务力,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,着眼于帮助新生团员尽快实现角色转化,系好大学生涯的第一粒纽扣,切实增强新生团员的政治意识、组织意识和模范意识,引导新生团员坚定听党话、跟党走,团结带领新生团员青年助力学校“双一流”建设,喜迎党的二十大胜利召开。

2022级新生专职团干部、新生团员、新生团支部书记

三、主要目标

1.增强意识。提高新生团员对团组织的认同感和归属感,引导新生团员在学习和工作中自觉发挥模范带头作用,切实增强政治意识、组织意识和模范意识;

2.健全组织。巩固和完善团的基层组织体系,规范基层团组织“三会两制一课”机制,深化团建双创项目,在新生团支部中鼓励比学赶超、创先争优;

3.活跃工作。着重解决工作中存在的突出问题和难点问题,推动各项任务深化落实,努力构建有效服务青年、服务党政工作大局的工作体系。

(一)2022级新生团务工作专项培训

校团委组织建设工作部对各院(系)2022级新生专职团干部开展新生团务工作专项培训。具体内容包括:

1.新生团组织关系转接;

2.新生团支部大会筹备及支部委员会选举;

3.团员发展工作相关规定及注意事项;

4.智慧团建系统使用规范;

5.新时代团的基层建设示范创建和质量创优工作相关内容。

(二)新生主题团课

由各院(系)团委(直属团支部)书记面向2022级新生团员在入校1个月之内组织开展主题团课,增强新生团员意识,进一步明确团员责任与义务,不断增强团组织的组织力和凝聚力。各院(系)团委(直属团支部)于10月15日前以宣传代总结的方式,向校团委邮箱投递主题团课新闻报道,校团委通过团属媒体择优发布。

(三)新生团支部书记专题培训

校团委组织建设工作部对各院系新选举产生的2022级新生团支部书记进行专题培训,旨在帮助他们筑牢工作基础、明确工作方向、把准工作重点,做好“关键少数”,发挥团干部的模范带头作用。具体内容包括:

1.班团一体化工作要点及团支书岗位认知;

2.以“三会两制一课”为代表的基础团务工作重点及工作规范;

3.推优入党工作梳理;

4.重点制度文件解读;

5.智慧团建系统使用;

6.主题团日、主题教育、组织生活会等经验分享;

7.新时代团的基层建设示范创建和质量创优工作相关内容等。

五、工作要求

1.加强领导,严格组织实施。各院(系)团委(直属团支部)要高度重视,主动向院(系)党委汇报相关工作,严格按要求组织相关团员团干部参加培训,切实提升2022级新生团员团干部的工作能力,加强团组织的向心力和凝聚力。

2.丰富形式,加强学习交流。各院(系)团委(直属团支部)可通过搭建交流学习平台,丰富学习培训形式,切实提高团员团干部的理论水平和专业素养。通过主题团课、主题团日活动等形式,丰富团员教育模式,打造有特色、有效果、有品牌的特色共青团工作。

3.扩大宣传,营造良好氛围。各院(系)团委(直属团支部)要加强宣传报道,营造多层级、立体化、全方位的氛围。鼓励创新工作理念和工作思路,不断完善工作机制,及时发掘、凝炼、宣传具有本单位特色的经验做法和成果成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用。

联 系 人:邹阳笛

电子邮箱:tuanwei@nwu.edu.cn