您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

共青团西北大学委员会2023年3月团组织生活指导意见

发布日期:2023-03-06  阅读量:

各院(系)团委(直属团支部)、研究生团工委:

为进一步深化我校共青团改革,加强基层团组织建设,规范和活跃基层团组织生活,统筹指导各类活动开展,丰富活动内容、创新活动形式、增强工作活力,经校团委研究,下发2023年3月团组织生活指导意见。具体如下:

一、主题教育

1.持续深化学习宣传贯彻党的二十大精神。各院(系)团委(直属团支部)要结合智慧团建系统和“青年大学习”网上主题团课,组织团员青年深入学习大会精神,组织化学习全覆盖。围绕习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神、全国“两会”召开、党的二十届二中全会公报等内容,通过主题团日等形式,引导团员青年关注时事。

2.组织开展“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行” 学雷锋志愿服务活动。各院(系)团委(直属团支部)要按照通知要求,结合实际情况与学科专业特色,进一步将“劳动+”实践育人理念融入志愿服务中,组织动员全校青年志愿者及志愿组织开展社区服务、生态环保、乡村振兴、文明校园、应急救援、网络文明等志愿服务活动,树立雷锋精神榜样,引领新时代志愿服务风尚。

二、组织建设

3.做好2022年度五四评优申报工作。各院系团委(直属团支部)按照《关于开展2022年度五四评优表彰的通知》要求,做好相关资料收集、院系自评、材料上报等工作。

4.持续强化我校基层团组织规范化建设。扎实开展省校两级团建示范标杆院系、样板支部的培育建设工作;各基层团组织按要求开展“三会两制一课”,规范使《西北大学团支部工作手册》,做好推优入党相关工作。按时足额缴纳2023年第一季度团费。

5.规范用好智慧团建系统。摸清团员底数,梳理学生团员发展意愿和申请情况,检查并完成2022年已发展团员“智慧团建”系统信息录入。对尚未转出的就业、升学毕业生团员存量尽快完成转出。对已经完成全部团员转出的空壳团支部进行及时清理。支部开展的专题学习、主题团日活动及时录入智慧团建系统。自检对标定级工作完成情况,完成情况将纳入年度考核。

三、青马工程

6.做好校院两级“青马工程”主题教育培训工作。校级“青马工程”各团支部和各院系“青马工程”分校要采取多种方式,紧紧围绕习近平总书记重要讲话重要指示批示,以主题活动、专题学习、班会讨论、学习实践等形式深入学习宣传贯彻党的二十大精神、全国两会精神、雷锋精神。组织青马学员积极开展新时代爱国卫生运动。

四、实践创新

7.组织开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级决赛评审工作。各院(系)团委(直属团支部)要按照竞赛通知要求,积极指导和帮助参赛团队持续完善和打磨作品,组织学生进行答辩预演和成果展示,按要求及时完成作品收集、整理分类和材料报送等相关工作。要充分利用各类宣传渠道和平台,营造浓厚的创新创业氛围。

8.组织开展“三创”空间第六批科创团队遴选工作。各院(系)团委(直属团支部)要充分利用科创竞赛、社会实践、实习实训、创新训练等平台挖掘和培训学生优质科创项目,积极鼓励和推荐具有学科特色、创新成果和发展前景的项目申报入驻“三创”空间开展持续孵化和创业帮扶,引导广大青年学子“学而优则创”。

五、团学组织

9.召开第三十四次学生代表大会、第七次研究生代表大会。各院(系)团委(直属团支部)做好校级代表、学委会委员和主席团成员的推荐工作。

10.做好研究生支教团管理服务工作。跟踪第24届研支团的支教服务工作,做好相关指导。扎实开展第25届研支团“玉兰初开”岗前培训,适时赴富平开展跟岗实习和赴附属中学开展实习实训。

11.组织开展西北大学2023年“唱响新时代”学生合唱比赛。各院(系)要按照比赛通知要求,立足展演,广泛动员,充分认识合唱活动在培养学生美学素养和音乐普及、传播方面的重要作用,努力让每位学生都参与其中、享受其中。

12.组织开展读书活动。各院(系)团委(直属团支部)要按照通知要求,结合学科特色和实际情况,通过重点主题活动和自主策划活动相结合、线上与线下相结合,激发广大师生的读书热情。

13.从严管理学生社团。根据工作通知和相关社团管理制度,从严做好学生社团年检工作。鼓励社团建立功能型团支部。继续支持社团开展“绽放计划”系列活动和项目制活动申报,营造青春向上的社团文化氛围。

2023年3月6日