您当前所在的位置: 首页  -  通知公告  -  正文

关于举办西北大学第五届团干部素质能力大赛的通知

发布日期:2024-04-25  阅读量:

各院(系)团委(直属团支部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,不断提升团干部的理论水平、职业能力和专业素养,推动校思想政治工作高质量发展根据相关工作安排决定举办西北大学第五届团干部素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛组别及参赛人员

本届大赛设专职团干部组和学生团干部组两大组别

(一)专职团干部组

参赛对象为院(系)团委(直属团支部)在岗所有专职团干

(二)学生团干部组

参赛对象为院(系)团委学生团干部、学生团支部书记。

二、比赛内容

(一)“团干部上讲台”行动

各院(系)团委(直属团支部)要广泛开展团干部上讲台行动,要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕党的最新理论成果、党的青年运动史、新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革、红色基因传承等内容,组织动员院(系)团干部、支部团干部,在“五四”前后上讲台讲团课,用“青言青语”讲好党的创新理论,引导广大青年学生不断增强永远跟党走的信念信心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要求校团委干部面向联系团支部、二级院系团委书记面向院系团员青年、团支部书记面向支部团员青年组织化讲授团课每学期不少于1次,实现100%全覆盖。

(二)比赛部分

1.初赛(5月上旬)

理论知识测试。采用闭卷笔试的方式进行,主要考察团干部对党的创新理论、党和国家的重大路线方针政策,共青团工作和高校思想政治工作的重要会议及文件精神,基本团务等知识的掌握情况。

根据赛成绩选取定比例的优秀选手进入决赛专职团干部组15人,学生团干部组20人,赛成绩按比例代入决赛。

2.决赛(5月中旬)

1)微团课讲授。采用现场讲授的方式进行,限时6—8分钟。主要考察团干部对政策理论学习宣传阐释能力,对相关政策、时政热点、学生特征及学生成长成才规律的教育引导能力。

2)现场问辨限时3分钟。主要考察团干部综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,团干部现场应变能力和口头表达能力。

三、奖项设置

本次大赛专职团干部组、学生团干部组设置一、二、三等奖及优秀奖若干名,优秀组织奖6个。

决赛成绩优异者,将作为我校团干部代表推荐参加“第五届陕西高校团干部素质能力大赛”。

四、工作要求

(一)精心组织。各院(系)团委(直属团支部)要积极动员专职团干部和学生团干部报名参加、认真准备。理论知识测试环节。全校符合条件的所有在岗专职团干部均须参加,近两年获评团建双创样板支部、五星级团支部、四星级团支部的团支部书记均须参加,鼓励青年宣讲团成员及功能型团支部书记参赛。每院(系)至少推荐3名学生团干部参加初赛。

(二)以赛促学。参赛团干部要以此次比赛为契机,通过指导、参赛或观摩学习,切实提升素质能力和工作水平。参赛代表应端正态度、积极准备,以饱满的热情投入比赛,赛出风格、赛出水平,展示团学干部队伍的良好风貌。如有疑问请及时与校团委组织建设工作部联系。

宣传有力。比赛前后,各院(系)团委(直属团支部)要加强宣传报道,营造多层级、立体化、全方位的办赛氛围。鼓励创新工作理念和工作思路,不断完善工作机制,及时发掘、凝炼、宣传具有本院系特色的经验做法和成果成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推动我校团干部素质能力整体提升。

请各院(系)团委(直属团支部)于4月30日前报送《西北大学第五届团干部素质能力大赛初赛人员汇总表》(附件1);于5月12日前报送《“团干部上讲台”开展情况统计表》(附件2)。纸质盖章版交至校团委2-20办公室,电子版发送至校团委邮箱。

未尽事宜请联系校团委。

人:邹阳笛

电子邮箱:tuanwei@nwu.edu.cn

附件:

1.西北大学第五届团干部素质能力大赛初赛人员汇总表.xlsx

2.“团干部上讲台”行动开展情况统计表.xlsx

2024年4月25日