您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

我校举办纪念建党90周年暨辛亥革命100周年学术报告会

发布日期:2011-05-30  阅读量:

5月26日晚,由校团委主办、哲学与社会学学院团委承办的纪念建党90年暨辛亥革命100周年系列报告会在长安校区举行,哲学与社会学学院王建军教授应邀作了题为《历史巨变中的陕西——纪念辛亥革命暨陕西光复100周年》的报告。校团委副书记马丽、哲学与社会学学院团委书记徐自成出席,260余名同学到场聆听了报告。

王建军教授从文化传承谈起,分为“20世纪中国的第一次历史性巨变——百年沧桑话辛亥”、“响应武昌起义的第一个省份——秦人革命岂甘人后”、“完全意义的民主革命——陕西辛亥革命性质之评判”、“历史在这里转折——陕西辛亥革命的余留影响”四个部分,讲述了陕西在20世纪初反抗清政府的封建统治,首先响应武昌起义积极开展革命组织和宣传活动,推动辛亥革命走向全国高潮的历史事件。

王建军教授指出,陕西辛亥革命具有暴力革命的特征,组成了由革命党、新军军官、哥老会构成的新政权,并实行了革除旧制、创立民国新构架和改造社会、移风易俗的新政举措。陕西辛亥革命产生了重要的影响和历史意义。它首先响应了武昌起义,推动了辛亥革命的全国高潮;从侧翼威胁清王朝的统治,有力地支持了两湖地区的革命;牵制了数万清军,减轻了湖北革命军的压力;帮助和推动了山西、河南的反清革命;陕西军政府代表参与南京临时政府的创建,于右任等旅外陕西革命党人对辛亥革命作出了杰出贡献。王建军教授谈到,就陕西在中华民族五千年文明史上所处的地位而言,辛亥革命是一个重要的转折点;就近代以来中国人民反抗外来侵略、争取民族独立的艰辛历程而言,历史在这里转折;就中国革命和中国共产党的历史而言,转折在这里实现。王建军教授最后表示,辛亥革命是中国共产党诞生的一个内在生长点;历史是一条源源不息、难以割断的河流,了解辛亥革命的那段历史,对于青年学生深入了解中国共产党建党90年来的党史党情具有重要的意义。

作为庆祝建党90周年主题教育实践活动“七一工程”的重要组成部分,我校共青团还将继续举办一系列高水平党史党情报告会。此外,党史党情图片展、学党史主题社团、红色主题社会实践活动、高科技学党史活动载体、高素质大学生骨干队伍、庆党建文艺活动等各项工作也正全面铺开。