您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

百家讲坛名师杨雨教授做客我校人文工程讲座

发布日期:2011-03-22  阅读量:

3月14日晚7点,央视百家讲坛名师杨雨教授应邀做客我校学生会第176期人文工程讲座,在长安校区多功能报告厅为大家带来了以“陆游与唐琬的凄美爱情”主题的精彩讲座。500多名同学到场聆听了讲座。
讲座中,杨雨教授从女性的视角、历史的维度,以词《钗头凤》为切入点,以陆游为唐婉所作一系列悼亡诗词为线索,讲述了陆游对唐琬真挚而又悲怆的终身爱恋,阐释了在传统的“爱国诗人”光环下,陆游作为“平凡人”,在面对情感悲剧时的脆弱、抗争,以及传奇陆游矛盾的一生。杨雨教授从陆游所处历史环境分析了陆游与唐婉凄美爱情的不幸与大幸、必然性与偶然性,并结合时代背景对当代大学生的恋爱观给予了中肯的建议。杨雨教授谈到,真正的爱情应有真诚的态度,真情是相通的,只有愿意真情付出,才会对家人、对朋友、对国家和民族拥有真爱,才是一个合格的具有责任感的人。杨雨教授讲座内容丰富、情感真挚、语言细腻,带领同学们穿梭于历史与现实的时空隧道中,活跃了现场同学的思维空间。讲座结束后,同学们争相提问,与杨雨教授进行了更为深入的交流。
据了解,杨雨教授现任职中南大学文学院,主攻方向为唐宋文学,古代文学学科带头人。精通法语、英语等数门外国语言;入选湖南省高等院校青年骨干教师、湖南省首批新世纪121人才工程;出版专著《宋词的女性意识》、《传播学视野下的宋词生态》等,主持省、校级社科规划课题多项,多次获得各级科研和教学奖励;在CSSCI等学术期刊发表 论文三十余篇,小说、译文、散文数十篇分别发表于国内外报刊杂志。杨雨教授曾在中央电视台“百家讲坛”栏目讲述《侠骨柔情陆放翁》,连播10期。