您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

西北大学第三十四次学生代表大会、第七次研究生代表大会顺利召开

发布日期:2023-04-10  阅读量:

2023年4月9日,我校第三十四次学生代表大会、第七次研究生代表大会在长安校区顺利召开。

校党委副书记吕建荣,陕西省学生联合会驻会执行主席邢云翔,西安交通大学研究生会执行主席刘兆峥,党委办公室、校长办公室,党委组织部,党委宣传部,党委学生工作部,党委研究生工作部,校团委,教务处,保卫处,后勤集团,马克思主义学院,继续教育学院等学生工作领导小组成员单位负责人,各院系学生工作负责人、团委书记,我校第三十三届学生会、第六届研究生会主席团成员受邀出席了大会。来自各院系300余名学生(研究生)代表,院系学生会(研究生会)秘书长,各主要团学组织、学生社团代表出席和列席了大会。大会执行主席、校学生会张雨柔同学主持了第一次全体代表会议。

上午9时,第一次全体代表会议在庄严的国歌声中开幕。

大会执行主席、校研究生会刘关祯同学致开幕词。

西安交通大学研究生会执行主席刘兆峥代表兄弟高校学生会组织向大会的召开表示祝贺,他高度赞扬了我校学生会组织在思想引领、学风建设、服务同学、权益维护、从严治会等方面做出了许多成效显著的工作,期待今后进一步加强在组织工作经验、服务同学实效,巩固深化改革成果等方面的交流合作,共谋新时代学生会组织改革和建设。

邢云翔同学代表省学联向西北大学学生会、研究生会所取得的成绩给予了充分的肯定。他希望西北大学学生会组织能更好引领同学思想、服务同学成长、深化自身改革,打造有政治高度的学生会组织,打造有情感温度的学生会组织,打造有大局贡献度的学生会组织,打造有工作力度的学生会组织,引领广大同学学习贯彻党的二十大精神,投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践。

大会执行主席、校学生会孙泳涵同学代表西北大学第三十三届学生会作了题为《奋楫扬帆启新程勇毅前行向未来在谱写学校事业高质量发展新篇章的生动实践中汇聚起西大学子的磅礴青春力量》的工作报告。报告从“践行宗旨,知行合一,提高同学满意度”、“勇担重任,凝心聚力,提高大局贡献度”、“深化改革,强基固本,提高师生认可度”三个部分展开,系统全面回顾总结了我校学生会一年来的工作,并且从“厚植情怀,坚定信念”、“锐意进取,奋楫争先”、“牢记宗旨,聚焦主业”、“凝心聚力,脚踏实地”四个方面明确提出了校学生会组织今后的工作任务与奋斗目标。

大会执行主席、校研究生会何熙涛同学代表西北大学第六届研究生会作了题为《踔厉奋发担使命勇毅前行谱新篇团结带领全体西大研究生在深入推进学校“双一流”建设大局中迸发青春奋斗能量》的工作报告。报告从“紧随时代风向,筑牢思想根基”、“打造学术平台,助力全面发展”、“完善内容供给,搭建成长成才平台”三个部分展开,系统全面回顾总结了我校研究生会一年来的工作,从“深化组织改革,学生满意度稳步增强”、“完善作风建设,社会认可度不断提高”、“响应时代号召,大局贡献度持续提升”三个方面回顾了改革成果。校研究生会将坚定理想信念,聚力深化改革,全心全意奉献,团结引领广大研究生循着百廿西大的厚重历史,踔厉奋发,勇毅前行。

大会对西北大学2021-2022年度标兵学生分会、标兵研究生分会、优秀学生干部、学生会(研究生会)组织先进工作个人进行了表彰。

校团委书记刘博宣读了表彰决定,与会嘉宾和领导向获奖集体和个人颁奖。

校党委副书记吕建荣代表学校党委,肯定了一年来全校学生会组织团结带领广大同学积极进取、勇于担当,在思想引领、服务同学、深化改革、学业帮扶、繁荣校园文化等方面做出的积极贡献。他结合当今时代主题,对学校各级团组织、学生会组织和全校青年学生提出要“坚定理想信念,引领青年学生始终听党话、跟党走”“勇担时代使命,凝聚建功新时代的青春力量”“坚守初心使命,践行全心全意服务同学的宗旨”“持续深化改革,推进从严治会不断走深走实”的具体要求。他希冀新一届学生会、研究生会主席团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦提升学生会思想引领,贯彻全心全意服务同学的宗旨,发挥桥梁纽带作用,注重守正创新,敢于并善于在自我批评中实现自身成长,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

在第一次全体会议第二阶段,大会筹委会提案工作委员会主任王俊驰同学受西北大学第三十四次学生代表大会和第七次研究生代表大会提案工作委员会委托,向大会作了提案工作报告。大会主席团成员邬新萌同学就学生会章程(修正案)(草案)作说明,大会执行主席闫帅征同学就研究生会章程(修正案)(草案)作说明。

按照大会议程,各代表团召开了分团会议,讨论了大会报告,学习了校党委领导的讲话精神。在第二次主席团会议上,大会主席团集体讨论并审议了相关事宜。

下午,第二次全体代表会议召开。在神圣而庄严的氛围之中,大会选举产生了西北大学第三十四届学生(研究生)委员会委员及第三十四届学生会主席团成员、第七届研究生会主席团成员。

闭幕式上,何熙涛同学代表全体代表宣读向全校青年发出的倡议书,号召全体西大学子凝心聚力共奋进,牢筑理想信念、不负使命担当,矢志拼搏奋斗、争做有为青年,勇毅笃行不怠、绽放青春华彩。继承发扬“艰苦创业,自强不息”的西大精神,勇担强国使命,为谱写高质量发展新篇章贡献青春智慧和力量。

孙泳涵同学致闭幕词,他说到,新一届学生(研究生会)委员会、学生会主席团和研究生会主席团将带领我校学生会组织认真理解贯彻本次大会精神,用心服务青年学生成长成才,努力将学生会组织建设成为有力度、有深度、有温度的优秀集体,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

在圆满完成各项预定任务后,大会在全场代表齐声高唱的校歌声中落下帷幕。