您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

“边家村联盟”三校联合举办纪念五四运动100周年主题团日活动

发布日期:2019-05-05  阅读量:

为纪念五四运动100周年,激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引领青年学生坚定理想信念,培养担当民族复兴大任的时代新人,展现高校青年学子的精神风貌。近日,西北工业大学团委依托“边家村联盟”平台,联合西北大学团委、西安电子科技大学团委共同举办“青春心向党 建功新时代——‘与信仰对话’”主题团日活动。本次活动由西北工业大学马克思主义学院团工委副书记郭砚博主持,“边家村联盟”三所高校马克思主义学院的60余名师生代表参与本次活动。

undefined

活动在全场合唱《光荣啊,中国共青团》的激昂歌声中拉开序幕。西北工业大学团委书记周凯为活动致辞,他表示今年是五四运动100周年,具有重大的历史意义和深远的社会影响,中国共青团是中国共产党领导的先进青年群团组织,是中国共产党的助手和后备军。他希望每一位团员青年不忘初心,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

每一代青年人都有每一代青年人的使命与担当,“边家村联盟”三所高校的四位学生代表宣读了《“听党话,跟党走,做弘扬五四精神的时代新人”倡议书》,并向三校青年学子发出三点倡议:一是要做五四精神的学习者;二是要做五四精神的弘扬者;三是要做五四精神的践行者。广大团员青年要以不懈奋斗回报伟大时代,用青春谱写更壮丽的华章!

青马发声,专业先行,来自西北大学马克思主义学院苟昭赟老师为大家传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,苟老师声情并茂地讲述了习近平总书记对思政课教师的殷切关怀,对思政教育的高度重视。同时,他还详细解读了习近平总书记提出的“八个相统一”要求,只有结合思政课的教学实际,创新方式方法,才能让思政课有亲和力、吸引力、感染力。

undefined

三所高校的学生代表也分别作了发言,西北大学学生代表黄翌说道:“作为青年人,我们要以青年习近平为榜样,习近平总书记在梁家河的七年知青岁月中,在五四精神和延安精神的滋养下定住了初心之魂,打好了奋斗功底,挥洒了青春热血,练就了过硬本领,实现了人生的淬炼与灵魂的升华”。西安电子科技大学学生代表张继泽说:“我们在这里纪念五四运动,就是感悟先辈精神,强化共产主义信仰,让五四精神烛照复兴征程。我们的信仰、我们的梦想不是浮在云端,她就在我们正在攀登的这座山的山巅,是我们正在一步步实现的。而人民有信仰,民族就有希望,国家就有力量”。西北工业大学学生代表李卓说:“青春之五四,青春之中国,100年,五四精神不老,中国风华正茂。愿我们都有‘逢山开路、遇水架桥’的勇气与执着,怀揣‘梦在前方、路在脚下’的信念与担当,愿大家以梦为马,不负韶华,在奔向社会主义新征程的宽广大道上,谱写出无愧于国家、无愧于时代、无愧于青春的精彩乐章”。

undefined

新时代中国青年,要有家国情怀也要有人文关怀,西北工业大学马克思主义学院党委书记鲁卫平为活动做总结发言。鲁书记动情地说,虽然已过了很多年,但当中国共青团团歌再次响起之时,他的内心依然热血澎湃,仿佛回到了自己的青春岁月。三所高校马克思主义学院在一起凝心聚力,广大师生一起挥洒青春梦想,让马克思主义声音传播得更加响亮。三所学校渊源已久,感情深厚,相信这次活动仅仅是一个开始,未来我们有信心也有能力通过这个平台共同策划组织更多有意义、有深度的主题教育活动!

五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年。4月30日上午习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话对新时代中国青年提出了要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为六点要求。作为新时代中国青年,我们要将这六点要求融入青春血液之中,不负使命与担当,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

undefined

(图文来源:西北工业大学团委)