您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

西北大学公共管理学院团委暑期三下乡社会实践——夏日初体验

发布日期:1970-01-01  阅读量:

2015年7月16日,伴随着烈日的炙烤,团委社会调研成员充满热情地开始了一天的调研工作。上午八时,实践团在西北大学长安校区图书馆正门举行出征仪式。十时左右,带着院团委书记陈露老师的谆谆教诲与叮咛祝福,队员们也都意识到了自己身上沉甸甸的担子。在队长进行简单的日程安排之后,队员们便立刻投入到紧张的工作之中。
下午两点实践团一行人来到了西安电子科技大学发放问卷。除了那令人流连忘返的海棠小径与郁郁青青的树丛林荫,西电学子笃学求真的学术作风和严谨求实的学习热情都给实践团的队员们留下了深刻的印象。出于工科思维的严谨性,很多同学在完成问卷的同时对实践团的问卷内容提出了一些建议,这对这次调研实践的改进有很大帮助。烈日炎炎,同学们的热情和配合却使队员们更有干劲、齐心协力,圆满地完成了这一天的问卷发放工作。
结束问卷调查之旅,实践团一行人匆匆赶回学校进行短暂休息。晚上19点召开了总结反馈相关会议,并针对今天的实践活动接受了彭冬学长的指导与建议。
首先是队员们对发放问卷的初体验,这次的课题面向211高校,因此问卷在发放与填写过程中交流的人群科学文化素质与思想道德素质要求也相对较高,不过遭遇礼貌拒绝也是常有的。队员们渐渐摸索其中的技巧后发放问卷更加具有选择性与针对性,比如发放地点多为人员相对集中的通往图书馆的路上。其次彭冬学长对Excel、Access、Spass等数据分析软件的讲解使队员们受益匪浅,公管院本身的学科属性决定我们对数据分析的敏感性,也将在调研中更好运用学科知识科学分析数据,得出更为贴切可靠的结果。最后大家明确第二天的任务,互相勉励,避免失误,争取每天创意新一点、成果多一点。
本次暑期三下乡让社会调研成员在践行艰苦朴素和吃苦耐劳精神的同时,收获到这份来之不易的校外实践经验,对于提高日后在学习生活中的参与能力与组织能力也有很大的帮助。写文章常说“题好一半文”,三下乡社会调研第一天也是如此,好的开始,足的动力,期待明天,展望未来。

(陈露老师开会)

(西电发问卷)

(总结会议)

(来源:公共管理学院团委 责任编辑:马昕)