您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

扬帆西大 逐梦寻光——2023年全国青少年高校科学营西北大学分营圆满闭营

发布日期:2023-07-29  阅读量:

7月28日,2023年全国青少年高校科学营西北大学分营圆满闭营。今年是西北大学第二次承办陕西省分营、首次承办全国分营,来自全国6省15地市的220余名高中生和带队教师在西北大学度过了难忘的一周。

7月22日上午,2023年青少年高校科学营西北大学分营开营仪式在西北大学长安校区举行。校党委副书记吕建荣、科技处处长杨涛、校团委书记刘博、国内合作与校友工作处副处长燕来等相关部门负责人参加。吕建荣在讲话中肯定了青少年高校科学营的重要意义,并对营员们提出三点期望:勇于探索,乐于体验,在学习收获中品味科学魅力;善于学习,勤于思考,在奋楫笃行中探究科学真知;逐梦科学,创新成长,在知行合一中弘扬科学精神。仪式上,带队教师、营员和志愿者代表分别发言,与会领导为志愿者、科学营各分班授旗。

本次科学营安排了两场“世界一流学科”前沿讲座。地质学系华洪教授以《上天入地,下海登极——感受地质的无穷魅力》为题向营员们讲授了地质学知识,展示了西大地质的无穷魅力。文化遗产学院赵丛苍教授为营员们带来《西大的考古 考古的西大》专题讲座,讲述陕西深厚的文化底蕴和西大考古学的非凡成果。营员们通过与大师“对话”,感受名师风采,领略西大魅力。

我校分营积极发挥学科优势,组织营员参观了大陆动力学国家重点实验室、文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心,开展了物理科学、信息科学、化学科学、食品科学、医学、艺术学等六大学科体验式教学实践,以全新方式、多角度感受西大学科魅力。

在外出参观实践板块,分营组织营员们参观了陕西考古博物馆、西安博物院、西北大学博物馆、大唐不夜城,在实地感知中探秘历史光影,品读百年名校、千年古都的厚重历史和文化底蕴,增强文化自信

分营还邀请体育教研部老师带来了摔跤、射艺、飞盘、健身操等趣味体育项目,让营员们感受丰富多彩、健康向上的校园文化,“文明其知识,野蛮其体魄”。邀请教务处招生办公室相关同志进行招生专题宣讲,组织开展优秀青年面对面活动,营员们在与朋辈互动交流中,感受西大办学历史和西大学子开拓进取的青春面貌,对自身专业选择、个人规划、人生方向有了更清晰的认识。

7月27日下午,2023年青少年高校科学营西北大学分营闭营仪式在长安校区举行。党委宣传部、教务处、科技处、后勤集团、博物馆等相关部门老师出席活动,并为优秀营员代表颁奖。来自各分班的优秀营员代表分享了在西大分营的学习生活感受,表达了敢于探索、勇于追梦、报效祖国的决心。同天晚上举办联欢晚会,全体营员、带队教师和志愿者共同用精彩的表演作别科学营生活。

2023年青少年高校科学营西北大学分营“扬帆西大,逐梦寻光”为主题,围绕“探索科技殿堂、寻迹人文渊薮”的理念,充分发挥综合性大学优势,突出一流学科特色,将科学技术、历史文化、艺术熏陶、实践教学、实地感知等融入活动之中。筹备期到活动期,西北大学分营不断完善活动设计、丰富活动内容、做好营员保障、提升育人成效,凸显科技探索与人文关怀,受到了参营师生的一致好评,产生了良好的社会影响。

4B348E